Действия управляющих компаний по доначислению платы за отопление проверит прокуратура

Поделиться с друзьями
Действия управляющих компаний по доначислению платы за отопление проверит прокур

На вчерашнем заседании Правительства Кировской области был представлен анализ начисления платы за отопление многоквартирных домов в Кирове.

По словам и. о. министра строительства и ЖКХ Ильи Шульгина, ежегодный перерасчёт платы за отопление для домов, оснащённых общедомовыми тепловыми счётчиками, предусмотрен действующим законодательством. По итогам 2016 года исполнители коммунальных услуг – управляющие компании и ресурсоснабжающие организации скорректировали начисления за теплоэнергию. Эти начисления вызвали многочисленные обращения граждан по вопросам законности начисленных сумм.

Илья Шульгин:

- В феврале граждане получили первые в этом году квитанции на оплату за жилищно-коммунальные услуги и обратили внимание на корректировку платы за отопление за истекший год. Стоимость отопления на один квадратный метр, исходя из нормативов потребления, составляет от 27 до 30 рублей. Превышение же стоимости с учётом корректировки составило от 4 до 200 рублей. При этом начало отопительного сезона в 2014 году пришлось на 22 сентября, в 2015-м – на 28 сентября, в 2016 году – на 15 сентября. На этом фоне ожидаемое повышение должно было составить не более 4 процентов.

Напомним, что многих кировчан удивили квитанции за декабрь, в которых перерасчет за отопление превышал на 1 тысячу, а то и на 5 тысяч рублей. За разъяснениями и жалобами кировчане стали писать в  государственную жилищную инспекцию Кировской области. Как сказал на совещании врио Губернатора Игорь Васильев, жители области направили и ему на личную почту большое количество обращений об увеличении платы за услуги отопления.

Игорь Васильев:

- Кроме того такие жалобы мы получили во время наших совместных поездок в районы области. Необходимо совместно с прокуратурой области разобраться в действиях управляющих компаний, которые предъявили гражданам такие суммы в квитанциях, и в обоснованности этих начислений.

Присутствующий на заседании прокурор Кировской области Николай Журков сообщил о том, что основываясь на поступившую от граждан в Правительство области информацию, прокуратура незамедлительно приступит к проверке действий управляющих компаний.