BIM-технологии скоро будут внедрены в сферу строительства России

BIM-технологии скоро будут внедрены в сферу строительства России

Правительство России активно работает над внедрением технологий информационного моделирования (BIM-технологий) при возведении объектов капитального строительства.

По данным ТАСС, 3 мая Владимир Путин поручил правительству РФ разработать до 1 июля 2021 года дорожную карту по использованию BIM-технологий при проектировании и строительстве объектов капитального строительства, а также по стимулированию применения энергоэффективных и экологичных материалов, в том числе с учетом необходимости их производства в РФ. 

Для справки:

В основу BIM (Building Information Modeling) технологий заложено проектирование объекта как единого целого. При этом изменение одного из параметров строительства провоцирует автоматическое изменение других, связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, спецификаций и календарного графика. Внедрение нового информационного сервиса должно обеспечить снижение рисков на всех этапах жизненного цикла зданий, выявление ошибок на ранних стадиях проектирования, уменьшение затрат на строительство и эксплуатацию зданий, сокращению сроков строительных работ, а также оптимизацию всех бизнес-процессов и выработку оптимальных решений