Первый робот-сортировщик мусора заработал в тестовом режиме в Москве

Новости

В Москве в тестовом режиме на одном из мусороперерабатывающих комплексов заработал роботизированный комплекс для сортировки мусора, сообщается на портале мэра столицы.

Уникальность робота состоит в заложенной в него технологии компьютерного зрения, с помощью которой от различает отходы по типу, цвету и форме. Умная машина сканирует предмет, попавший в его поле зрения и сопоставляет его с изображениями, хранящимися в памяти, определяет тип отхода и затем отправляет его в соответствующий контейнер. На данный момент робот распознает 42 фракции отходов и это еще не предел, базу данных машины периодически пополняют.  За один час роботизированный комплекс сортирует более 1100 наименований отходов.

— Сортировка мусора вручную — тяжелый труд. Его автоматизация с помощью робототехники позволит улучшить качество работы сортировочных станций. Кроме того, с помощью технологий искусственного интеллекта можно увеличить долю отходов, которые отправляются на вторичную переработку. Испытания комплекса в пилотном режиме показали, что робот существенно упрощает труд и помогает сортировщикам. Так, за минуту человек отбирает от 17 до 22 пластиковых емкостей и комплекс за то же время — еще не менее 25, — комментирует Дмитрия Дереляка, замруководителя московского департамента информационных технологий.

Фото: msk.inregiontoday.ru.

Оцените статью
Перестройка