ФАС может наказать недобросовестных застройщиков за рост цен на жилье

ФАС может наказать недобросовестных застройщиков за рост цен на жилье

Как пишет РБК, в связи с резким повышением цен на рынке недвижимости, власти поручили антимонопольной службе проверить деятельность застройщиков на предмет обоснованности цен на жилье во всех регионах России.

Аналитики рынка недвижимости констатируют, что за последний год цена на новое жилье повысилась на 10%. Если же брать данные на начало апреля (по данным ЦИАН), то рост стоимости новостроек составила аж 17%, а в большинстве регионов этот процент еще выше. Причина роста цен, по мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, курирующего строительный сектор России, вполне объянима и заключатся в сильно выросших в стоимости стройматериалах, льготной ипотеке, а также в дефиците строителей.

И все же Правительство России поручило ФАС до 15 мая 2021 года проверить всех застройщиков на предмет нерыночных факторов. Особо президент акцентировал внимание на следующих регионах, где существенно выросли цены на новое жилье: Северная Осетия - 30%, Орловская область - 19,7%, Адыгея - 19,3%, Амурская область - 18,6%, Рязанская область - 17,6%.

Как отмечает судебный эксперт, участник НП «Российская гильдия риелторов» и НП «Уральская палата недвижимости» Андрей Паньшин, если антимонопольная служба выявит признаки сговора между застройщиками, то в соответствии со ст. 14.32 КоАП им грозит административный штраф: для должностных лиц - от 40 до 50 тыс. рублей и дисквалификация на срок 1-3 года, а для юридических лиц предусмотрен штраф от 0,03% до 0,15% размера суммы выручки от реализации жилья. Помимо этого недобросовестных застройщиков могут привлечь по 178-й статье УК РФ об «Ограничении конкуренции».

Однако, доказать вину застройщиков будет достаточно сложно, считают юристы. Также ситуация на рынке жилья осложняется разницей цен в зависимости от каждого субъекта, что требует от ФАС более детального анализа экономической ситуации на рынке конкретного региона.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

А поставщиков/производителей стройматериалов?

Аватар пользователя Гость

растут цены на все вокруг, было бы странно, если бы не росли цены на жилье. жаль только, что не растут зарплаты обычных рабочих (так как цены)