За что могут оштрафовать дачников и изъять земельный участок в этом году?

За что могут оштрафовать дачников и изъять земельный участок в этом году?

Совсем скоро оттают долгожданные дачи и многие россияне устремятся на их уборку (сжигание сухой травы, листьев, разбор прошлогоднего хлама и пр.). И, конечно же, нас ждет сезон шашлыков и активного отдыха на природе.

Напоминаем, что с 1 января 2021 года вступило в силу новое Постановление правительства № 1479 — «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», устанавливающее порядок разведения огня на территориях поселений и населенных пунктов, а также садовых участков. Согласно ему, сейчас запрещено разводить костры во дворах, жечь хлам и листья на земле общего пользования. 

С этого года мусор можно сжигать только несгораемых неповрежденных спецемкостях (печь, бочка и другие приспособления из которых не могут вырваться языки пламени). Делать это нужно на расстоянии не менее 5 метров от хозяйственной или жилой постройки, при этом территория в радиусе 2 метров должна быть расчищена от сухой травы и прочих легко воспламеняемых материалов. Необходимо учитывать и удаленность места розжига от леса (имеет значение его тип) - от 30 до 100 м.

Нарушители, которые проигнорируют новый закон, будут платить штрафы в размере от 2000 до 3000 рублей, а если разведенный костер приведет к пожару, взыскание увеличится до 5000 рублей.

За что могут оштрафовать дачников и изъять земельный участок в этом году?

Ограничения относятся и к приготовлению шашлыков и других блюд на костре. Разведение огня допустимо в печи или мангале и на расстоянии не менее 5 метров от деревьев и прочих строений на участке. В случае усиления ветра до 10 м в секунду или при объявлении в области проживания особого противопожарного режима - запрещен даже мангал (штраф составит 4 тыс. рублей).

В принятом Постановлении (в пунктах 67, 68, 69) вводятся новые требования и к чистоте участка. Собственники территории обязаны регулярно расчищать ее от сухой травы, деревьев и прочего мусора, не устраивать свалки горючих отходов.

Помимо этого Росреестр готовит новые поправки в закон о садоводстве и огородничестве, согласно которому планируется ввести признаки заброшенных садовых участков и законно изымать их.