Власти хотят разрешить регистрацию дач, построенных в советское время

Власти хотят разрешить регистрацию дач, построенных в советское время

Для граждан, построивших свои дома в советский период и не имеющих правоустанавливающих документов, Росреестр предложил дать возможность официального оформления, ссылаясь на закон о расширении механизма дачной амнистии.

По словам Алексея Бутовецкого, заместителя руководителя Росреестра, на сегодняшний день многие россияне пользуются дачными домами, построенными еще с советских времен, но из-за отсутствия необходимых документов на само строение или на участок под ним, они не могут оформить право собственности. Такие дома могут числиться в старых документах колхозного учета или похозяйственного учета бывших поселковых советов, а также в бывших БТИ. Сейчас же, таких документов недостаточно для оформления права собственности.

Росреестр предлагает комплексное решение данного вопроса, а именно "в упрощенном порядке оформить права на жилые дома, построенные еще в советский период, и земельные участки под ними в собственность бесплатно" (по материалам пресс-службы Алексея Бутовецкого).

Однако, чтобы применить такой комплексный механизм упрощенного порядка, должны быть соблюдены важные условия:

  • строение должно быть возведено до мая 1998 года (это период до вступления в силу 1-го ГК РФ);
  • дом должен располагаться в границах населенного пункта или на государственной / муниципальной земле.

Для регистрации в собственность своих строений и земельных участков под ними "граждане должны будут подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы о выделении земли, об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации)", разъяснили специалисты Росреестра.

 

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Увеличивают налогооблагаемую базу?

Аватар пользователя Гость

в точку))