Жителей кировского исторического дома хотят оштрафовать за отсутствие ремонта

Жителей кировского исторического дома хотят оштрафовать за отсутствие ремонта

Владельцы квадратных метров в историческом доме на Спасской,10-а в Кирове получили уведомление о возможном возбуждении административных дел. Власти считают, что жители старейшего каменного здания запустили его.

В ноябре 2020 года в доме разрушилась крыша. А в декабре прокуратура выявила нарушения по содержанию объекта со стороны собственников помещений. Среди них и администрация города.

В отношении жильцов планируется возбуждение административного дела по статье «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации». Закон предусматривает штраф в размере от 15 до 200 000 рублей для физлиц, для должностных — от 20 до 400 000 рублей, для юрлиц — от 200 000 до 5 000 000 рублей.

Михаил Ус, начальник областного управления государственной охраны объектов культурного наследия напомнил, что с 2014 года владельцы жилья самостоятельно несут ответственность за его содержание и ремонт. Однако самое странное здесь то, что исторические дома были исключены из программы капремонта.

Похожие строительные новости

Все новости