Минстрой предложил ремонтировать дома-памятники культуры за счет федеральных средств

Минстрой предложил ремонтировать дома-памятники культуры за счет федеральных средств

В связи с тем, что затраты на ремонт многоквартирных домов, являющихся объектами культуры, обходятся намного выше обычного капремонта, члены комиссии по сохранению объектов культурного наследия Общественного совета при Минстрое России предложили проводить их капитальный ремонт за счет средств федерального бюджета, сообщает ТАСС.

"Так как затраты на капитальный ремонт таких объектов очень большие, региональные власти не могут сами субсидировать проведение этих работ. Поэтому мы предлагаем обратиться за помощью федерального бюджета, возможно, сформировать специальную программу", - сообщил руководитель комиссии, президент Союза реставраторов Вячеслав Фатин.

Сейчас затраты по капитальному ремонту домов-памятников культуры лежат на плечах регионов, а их стоимость обычно выходит в 2-3, а иногда и в 4 раза выше, чем капремонт обычного многоквартирного дома. В связи с этим чиновники предлагают внести изменения в действующее законодательство и оставить региональным бюджетам вопросы проектирования и согласования памятников культуры.

"В дальнейшем после разработки проектной документации и определения стоимости капитального ремонта и реставрации регион смог бы обращаться за федеральной субсидией", - подытожил Фатин.