Свыше 8 млн рублей выделено на ремонт гидроузла на реке Ивкина в пгт Нижнеивкино

Свыше 8 млн рублей выделено на ремонт гСвыше 8 млн рублей выделено на ремонт гидроузла на реке Ивкина в пгт Нижнеивкиноидроузла на реке Ивкина в пгт Нижнеивкино

В областном Правительстве сообщили, что в октябре 2021 года будет завершен капитальный ремонт гидроузла на реке Ивкина в пгт Нижнеивкино. 

Напомним, капитальный ремонт сооружений гидроузла начался из-за их аварийного технического состояния, что особенно опасно при пропуске весеннего половодья. При какой-либо поломке на гидроузле без водоснабжения может остаться весь поселок Нижнеивкино, в котором проживает свыше 2000 человек. Помимо этого при аварии может пострадать пешеходное сообщение внутри поселка, электроснабжение и связь, а также автомобильная дорога с мостом через реку Ивкина, соединяющая Кумёнский и Верхошижемский районы области

Так в 2020 году были начаты подготовительные работы для последующего ремонта гидроузла: перекладка сетей связи, изготовление перильных ограждений, стоек, опор освещения для ремонта конструкций пешеходного моста.

В этом году произведут спуск пруда. За это время займутся ремонтом пешеходного моста (в том числе заменят его опорные части), обустроят перильное ограждение и наружное освещение, восстановят  струенаправляющие брусья водосбросного сооружения и заполнят полость под днищем водослива цементно-песчаным раствором. Также предусмотрена очистка от ржавчины и замена уплотнений затвора донного водоспуска. 

Ремонт гидроузла выполняется за счет средств предоставленной субсидии.

- Субсидия бюджету Нижнеивкинского городского поселения предоставляется на завершение капитального ремонта гидроузла на реке Ивкина в пгт Нижнеивкино, начатого в 2020 году. Объем субсидии составляет 9,19 млн рублей, в том числе средств федерального бюджета 8,73 млн рублей. Для обеспечения софинансирования в местном бюджете предусмотрены средства в размере 620 тысяч рублей, - уточнили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

На время ремонтных работ пропуск вод реки Ивкина будет производиться через временный канал (он будет засыпан по окончании ремонта). После завершения ремонта будет проведена рекультивация с последующим заполнением пруда.