Кто в ответе за вывоз снега во дворах Кирова?

Кто в ответе за вывоз снега во дворах?

Зима в этом году богата на снегопады. Дворы Кирова утопают в снежной каше. Прохожие падают, водители буксуют. Кто же в ответе за снежный "хаос"?

За уборку придомовой территории от снега ответственность несут организации, обслуживающие многоквартирные дома: управляющие компании, жилищно-строительные кооперативы, а также товарищества собственников жилья. Данная обязанность входит в тариф "содержание общедомового имущества".

Подлежащими уборке от снега считаются следующие объекты придомовой территории:

  • проезды к домам 
  • тротуары
  • территории перед подъездами.

В зимний период также должны определяться места для складирования снега или вывоз его (за дополнительную оплату).

В государственной жилищной инспекции Кировской области дополнили, что в уборку территории входит и сдвигание свежевыпавшего снега, и очистка территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 сантиметров

Все нормативы уборки снега отражены в постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» и в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда от 27.09.2003 № 170 определены работы по уборке придомовых территорий в зимний период

При некачественной уборке дворовой территории от снега собственники жилья в праве написать как личную, так и коллективную претензию в адрес обслуживающей организации. Если данная мера не помогает, жильцы в праве обратиться в территориальное управление по месту жительства или в ГЖИ Кировской области (телефон горячей линии - (8332) 27-27-44).

   

 

Комментарии

Аватар пользователя Егора

Очень плохо в этом году чистят дворы. Дороги и тратуары у дорог чисттят замечательно, а вот с дворами беда. Может штрафовать за не вовремя почищенные дворовые дороги? Я на своем нивасе кое как там проезжаю, бедные пузотерки.

Аватар пользователя Алексей

Согласен, во дворах чистят отвратительно. Устал уже ругаться с управляющей компанией