Эксперты рассказали, почему резко увеличились цены на арматуру и что с этим делать

Эксперты рассказали, почему резко увеличились цены на арматуру и что с этим делать

В конце 2020 года стоимость арматуры увеличилась почти на 70%. Рост шел так быстро, что смета на дом составленная в октябре, к декабрю перестала быть актуальной. А ведь арматура это невероятно важный в строительстве материал. Из нее возводят любые железобетонные конструкции: фундаменты, буронабивные сваи, колонны, плиты перекрытий и прочее. Возникает вопрос: почему стоимость продукции выросла за год с 38 до 65 рублей за тонну, если инфляция составляет 4%? При этом ясно, что дело не только в жажде наживы. Формирование цен зависит от ряда факторов. Одни из главных: спрос на внутреннем рынке, уровень мировых цен на металлопрокат.

Антимонопольщики предполагают, что повышение стоимости арматуры связана именно с ростом цен и спроса на мировом рынке. Это действительно так. Спрос на металлопрокат и правда вырос. Это даже привело к тому, что в Евросоюзе подумывают отменить квоты на российскую продукцию. Заказы размещаются на несколько месяцев вперед, а цена на местах достигла до 700 долларов за тонну. Вполне возможно, что российские производители считают будто и внутренний покупатель должен платить ту же цену, что и европейский. Раз Европа покупает полуфабрикат по такой цене и спрос остается высоким, то и внутренний рынок должен делать точно так же.

Эксперты рассказали, почему резко увеличились цены на арматуру и что с этим делать

Проблема роста цен на арматуру не осталась и без внимания чиновников. Марат Хуснуллин, российский вице-премьер, отметил высокий темп роста цен и в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и Госсовета, сообщил о том, что ведется совместная работа с Федеральной антимонопольной службой. Ее специалисты уже отправили запросы участникам рынка и в органы государственной власти. С целью обнаружить нарушения антимонопольного законодательства, ведется расследование. Если состав преступления будет обнаружен, служба предпримет соответствующие меры.

Кроме перечисленного, в планах Минпромторга и Минстроя также создать механизм прямого договора между производителями и застройщиками. Исключение посредников должно помочь сдержать цены на продукцию. Чиновники, в том числе, планируют контролировать распространение дезинформации о росте цен на стройматериалы.