Как изменится загородная жизнь кировчан с 1 января 2021 года

Как изменится загородная жизнь кировчан с 1 января 2021 года

Портал «Перестройка» представляет подборку важных законов и правил, вступивших в силу 1 января 2021 года, которые значительно изменят жизнь кировчан, особенно жителей загородных домов и дачников Кирова.

Новый противопожарный режим

Вступит в силу новая редакция правил противопожарного режима. Основные изменения будут касаться шашлыков. Теперь жарить мясо нужно в строгом соответствии с правилами. Костер можно разжигать исключительно в полный штиль, в яме шириной от 30 сантиметров в 50 метров от остальных построек. Возле мангала не должно находится никаких горючих материалов. Готовить шашлыки можно только в мангале или жаровне. За нарушение правил предусмотрен штраф до 4000 рублей.

Продление дачной амнистии


Закон продлен вплоть до 1 марта 2026 года. В новой версии закона есть преимущества. Закон распространяется на участки для ИЖС и ЛПХ в том числе. Под «амнистию» попадают дома, которые можно считать частными или индивидуальными. К таким зданиям относятся строения, чья высота не превышает 20 метров. Оформить дом по «упрощенке» просто. Уведомлять и согласовывать строительство с администрацией ненужно. Единственное потребуется вызвать кадастрового инженера для составления техплана по результатам замеров и декларации заявителя. Также нужно обязательно сделать межевание границ участка для внесения в ЕГРН сведений. После подачи техплана в МФЦ, владелец постройки и участка получит свидетельство на право собственности.

Уведомления об общих собраниях

Теперь по новому закону, члены правления СНТ не обязаны уведомлять всех членов товарищества о ежегодном общем собрании. Достаточно внести обозначить дату его проведения в устав. Но есть одно «но»: если в повестку включаются вопросы, не указанные в уставе, уведомлять о собрании придется.

Налоговый вычет на покупку дачи

Раньше вернуть НДФЛ можно было только за покупку жилья. Дача на садовом участке не считалась. Теперь законы изменились в пользу дачников. Садоводы смогут вернуть НДФЛ в размере до 260 000 рублей, при соблюдении нескольких условий:
1. Участок зарегистрирован не ранее 1 января 2019 года.
2. Дом оформлен, как «жилое строение».
3. Собственник не получал налоговый вычет ранее.

Разморозка долгов по ЖКХ

С января снимается мораторий на санкции против должников по ЖКХ. Напоминаем, что в связи с пандемией правительство приостановило взыскание с граждан пеней за долги по коммунальным услугам. С 1 января 2021 года, люди которые не оплатили долги могут остаться без электричества уже на текущих каникулах.

Индексация материнского капитала

В 2021 году маткапитал будет проиндексирован на 3,7%. Выплата на первого ребенка составит 483 882 рубля, а на второго — 639 432 рубля. Напоминаем, что если семья уже получила выплаты на первого малыша, то размер капитала на второго составит 155 550 рублей. Как и прежде, средства можно будет использовать на улучшение жилищных условий, в том числе, согласно новому распоряжению правительства, и на погашение сельской ипотеки.