14 новых благоустроенных тротуаров в Кирове не соответствуют нормативам

14 новых благоустроенных тротуаров в Кирове не соответствуют нормативам

Напомним, в этом году в Кирове в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено 30 тротуаров протяженностью более 26 км. 

Активисты регионального отделения ОНФ в сентябре провели свою независимую проверку отремонтированных объектов, результатом которой стали зафиксированные многочисленные нарушения. А именно, недоступность съездов на проезжую часть для маломобильных групп граждан: на тротуарах обнаружены крутые поперечены и продольные уклоны, представляющие опасность для людей на инвалидной коляске, а также отсутсвие ручек у пандусов. Кроме того, в некоторых местах были обнаружены нарушения по установке бортового камня и просадка брусчатки. 

Весь список выявленных нарушений был передан в прокуратуру и администрацию города. После чего прокуратурой были организованы собственные проверки, итогом которых стало подтвержение нарушений на 14 объектах в 3 районах города и вынесение представлений всем подрядчикам.

Специалисты ОНФ подчеркнули, что на сегодняшний день уже практически все объекты приняты, но администрация города пообещала их проверить и, при выявлении нарушений, провести претензионную работу с подрядчиками.

Мы проведем повторные рейды и с проверкой пешеходных зон. Главная наша задача – добиться, чтобы и дворы, и общественные пространства сразу благоустраивали в соответствии с нормативами, а не исправляли постфактум. Поскольку, как показывает практика, после приемки объектов в эксплуатацию замечания, если и устраняются, то только для галочки», – рассказал Иван Глинчиков, член регионального штаба ОНФ, председатель Ленинской районной организации КОО "Всероссийское общество инвалидов".