В Норвегии построили самый высокий деревянный небоскреб

В Норвегии построили самый высокий деревянный небоскреб

В Норвегии в городе Брумунндал на берегу озера Мьёс в марте прошлого года был построен уникальный многофункциональный комплекс «Мьёсторнет» («башня Мьёс»). Это 18-этажное здание высотой 85 метров, было возведено полностью из дерева и на данный момент считается самым высоким деревянным небоскребом в мире.

На территории общей площадью 11 300 кв. м в небоскребе распологаются комфортабельные рестораны, шикарнейший отель, офисный центр, частные апартаменты, огромный бассейн на крыше, а также подземный паркинг.

Проект комплекса был задуман как альтернативный вариант строительства по уменьшению выбросов CO2 в атмосферу. Основная часть всей постройки сделана из местных и восполняемых материалов. Процесс возведения занял полтора года.

Проектировщиком башни выступила компания Moelven, занимающаяся производством деревянных изделий. В строительстве здания был задействован крупногабаритный клееный брус (glulam), из которого были изготовлены несущие колонны, балки и раскосы. Лестницы и покрытия между ними, а также шахта лифта были изготовлены из поперечно-клееной древесины (CLT). Однако, бетон также был задействован в строительстве: для улучшения акустики и снижения вибрации несущие балки вплоть до 12 этажа были покрыты ламинированным шпоном и 50 мм слоем бетона. Это решение помогло поддержать необходимую высоту и противостоять ветровой нагрузке.

«Мьёсторнет» стал принципиально новым решением в мировой строительной индустрии.