Фермерам могут разрешить строить дома на землях сельхозназначения

Фермерам могут разрешить строить дома на землях сельхозназначения

Интерес к фермерскому хозяйству в России растет с каждым годом. Экологически чистое молоко, мясо, и прочие фермерские продукты - тренд нынешнего сезона. 

Однако очень часто место проживания фермера и земельный участок, на котором он трудится, не совпадают и это доставляет огромные неудобства.

Ожидается, что на осенней сессии Госдумы депутатами будет рассмотрен законопроект, позволяющий фермерам строить дома для проживания на землях сельхозназначения. Фермеры очень надеются, что в Земельном кодексе РФ появится новый пункт, который будет отвечать за установление, определение и изменение разрешенного использования (ВРИ) участков. Регионы же смогут дополнять эти вопросы с учетом своих возможностей и особенностей развития, а также потребностей населения в целом.

Однако, во избежание злоупотреблений, у таких домов и земель будет множество ограничений. Так, общая площадь дома может быть не более 600 кв. метров, а площадь застройки не более 5% от общей площади участка. Нельзя будет продать дом без сельхозземли и нельзя продать землю без дома. Эти меры не позволят превратить земли сельхозназначения в участки под строительство для продажи.