Дело кировского завода «Росплазма» стало уголовным

Дело кировского завода «Росплазма» стало уголовным

Московский Следственный комитет завёл уголовное дело против чиновников Федерального медико-биологического агентства и Росздравнадзора. Неустановленных лиц обвиняют в халатности. Речь идёт о заброшенном строительстве завода по производству препаратов плазмы крови «Росплазма» в Кирове. Ущерб от бездействия оценивается в 3,5 миллиарда рублей.
Дело завели 26 июня, пишут «Известия». 

«Росплазма» должна была производить препараты крови для всей России. Завод начали строить в 2005 году, а закончить хотели в 2009-м. По информации источника, проект так и не свернули, но о запуске ничего не известно. В 2010-м году строительство было остановлено. Причиной стал конфликт между заказчиком и генподрядчиком «ГЛАТТ Инженертехник Гмбх» (Германия). Подрядчик потребовал дополнительных средств для строительства третьей линии, которую требовал заказчик. Окончательную стоимость проекта оценили в 11 миллиардов рублей. 

«Росплазма» в Арбитражном суде потребовала расторжения контракта с подрядной организацией и возвращения затраченных денег в сумме 7,6 миллиарда рублей. Контракт расторгли в ноябре 2015-го, но не удалось вернуть деньги.

Позже часть средств всё-таки получилось возвратить через Второй арбитражный апелляционный суд. Подрядчика обязали выплатить 3,6 миллиона рублей. В возврате остальных средств было отказано. 

12 апреля 2016 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому «Росплазма перешла в собственность госкорпорации «Ростех». Планировать вложить в строительство ещё 6 миллиардов рублей. Построить завод на этот раз хотели к 2019 году, но этого так и не случилось. Сроки сдачи объекта неясны до сих пор.

Комментарии

Аватар пользователя Саша

Его не достроили еще что-ли? Лет 10 назад вроде задние в таком же стотсоянии видел как на фото.