Кировская Венеция: экологи обеспокоены будущим Вересников

Кировская Венеция: экологи обеспокоены будущим Вересников

Вересники – микрорайон Кирова, расположенный между реками Хлыновка и Вятка. В 50-х годах прошлого века первыми жителями, тогда еще поселка Вересники, стали рабочие деревообрабатывающих предприятий. Названия улиц здесь говорят сами за себя: Лесозаводская, Сплавная, Мебельщиков, Пристанская…

Старожил поселка Юрий Мухачев рассказывает:

- До перестройки лес все лето сплавляли по реке. После – грузили в вагоны и отправляли по всему СССР, в Германию и Чехию.

Вересники сегодня

Двухэтажные деревянные бараки Вересников контрастируют с новыми многоэтажками на заднем плане. Некоторые из них расселены, но так и стоят – полуразрушенные и заброшенные. В уцелевших домах продолжают жить бывшие рабочие предприятий и их потомки.

Пенсионерка Нурия Буторина:

- Мы переехали сюда с мужем, когда мне был 21 год. Позже хотели переехать, но продать здешнее жилье даже дешево крайне сложно.

Но не все стремятся покинуть родной микрорайон. Здесь природа, свежий воздух и все друг друга знают, общаются тепло, по-соседски. Пикники можно устраивать прямо за своим домом, а уложить спать в коляске ребенка - в огороде.

Кто-то переезжает в Вересники из-за доступности жилья, другие – чтобы завести подсобное хозяйство в черте города. Минимальные условия для жизни здесь есть – вода, электричество, газ. До городских благ - 15 минут на машине.

Главная проблема

Особенность месторасположения Вересников каждый год имеет свои последствия – весенние паводки. Под водой могут оказаться как тротуары, так и подвалы домов. Жителям приходится переобуваться в резиновые сапоги, а иногда и пересаживаться в лодки.

В 2016 году уровень воды за короткое время поднялся на столько, что жильцов экстренно пришлось переселять. Многие уехавшие по возвращении столкнулись с последствиями мародерства.

фото Паводок 2016 год

Экологи озабочены, но чиновники молчат

В преддверии сезона паводков экологи и члены общественной палаты вновь озабочены судьбой Вересников. Ежегодно десятки жилых домов, дороги и тротуары попадают в зону затопления. Временные наплавные тротуары и рейды спасателей, как способ реагирования чиновников, не решают проблему кардинально.

12 февраля этот вопрос был поднят на заседании круглого стола в Общественной палате. Основных направлений решения проблемы было выделено три.

Первый вариант. Отсыпка. Поднятие уровня жилой территории потребуют 10-миллиардных вложений. При этом неясно – где взять нужное количество песка приемлемой кондиции? Его добыча в черте города запрещена. А разрешенных 500 тыс.м3 в пойменных месторождениях может попросту не хватить.

- Участок Вятки от Слободского до Мурыгино — это питьевая артерия региона и социальная инфраструктура на берегах. Трудно сказать, стоит ли брать здесь песок - считает председатель профильной комиссии региональной Общественной палаты Тамара Ашихмина.

Второй. Строительство дамбы. По словам начальника отдела водных ресурсов Камского бассейного водного управления по Кировской области Дмитрий Дудина, первоначальная стоимость проекта около 2 млн. рублей. Однако последующие траты на содержание объекта будут еще выше.

Третий.  Расселение. Действительно, большая часть жилых домов в Вересниках находится в аварийном и ветхом состоянии. Основное преимущество этого варианта - он обойдется дешевле предыдущих. Однако не так давно здесь реализовали крупный инвестиционный проект легкоатлетического манежа, который требует поддержания и развития инфраструктуры, прежде всего – нормальной дороги. Кроме того, по словам члена региональной Общественной палаты Дмитрия Захваткина, многие жители просто не захотят уезжать: «Здесь природа, тишина, покой».

Так или иначе, пора решать судьбу левого берега реки Вятки. Это очень опасная территория в паводковых ситуациях. Но ничего не может быть сделано, пока администрация Кирова не предоставит экономически обоснованный план.

PS

28 февраля 2019 года в региональном правительстве обсуждались перспективы развития микрорайона Вересники и дноуглубительных работ на Вятке.

Министр транспорта Кировской области Михаил Поршнев с рабочей группой обсуждали возможность восстановления пропускной способности внутренних водных путей и поддержание реки в судоходном состоянии. Это позволило бы обеспечить полномасштабную деятельность судостроительных, промышленных, лесозаготовительных, транспортных и туристических предприятий региона.

Освободившийся после дноуглубительных и дноочистительных работ грунт планировалось использовать для подсыпки территории Вересников. Так же в микрорайоне планировалось построить 3 школы и 10 детских садов. По итогам встречи специалисты обещали в короткие сроки предоставить план проекта с указанием сроков реализации всех его этапов.

В июле 2019 года Председатель регионального правительства Александр Чурин сообщал, что область получила субсидию из федерального бюджета на комплексные кадастровые работы, и уже в этом году их проведут на территории Вересников.