С октября кировчане станут получать платежки с увеличенными суммами за отопление

С октября кировчане станут получать платежки с увеличенными суммами за отопление

Напомним, что с 1 сентября город Киров переходит на новую систему оплаты за отопление: не равномерно в течение 12-ти месяцев, как было раньше, а только в отопительный сезон, который начался в середине сентября, а закончится в середине мая – то есть на протяжении 8-ми месяцев.

Первые платежки по новым расчетам кировчане получат в октябре (за сентябрь).

Начальник городского управления ЖКХ Андрей Кошурников:

- Там, где есть домовые приборы учета, жители будут платить по их фактическим показаниям. То есть сколько ресурса потребили – столько и оплатили.  В домах, не оборудованных приборами учета, уровень оплаты будет рассчитываться по установленному нормативу. Но если прежде годовой норматив делился на 12 месяцев – и граждане вносили плату ежемесячно, то теперь годовой норматив будет распределяться только на 8 месяцев.

Соответственно и обозначенные в платежках суммы в течение этих 8-ми месяцев будут выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Так, в домах, где не установлены счетчики, жильцам уже за сентябрь придется заплатить примерно на 50% больше, чем за тот же месяц 2016 года. И далее эта же сумма будет обозначена в каждой платежке по апрель 2018 года.

В домах, оборудованных приборами учета, рост оплаты для жильцов за сентябрь практически не изменится (поскольку отопление в жилфонд начало поступать в третьей декаде сентября), за октябрь увеличение цифр составит порядка 15%, за ноябрь – около 40%. Наибольшая нагрузка придется на самые холодные месяцы - декабрь, январь, февраль, - когда расход теплового ресурса максимальный. По сравнению с теми же месяцами прошлого года рост может составить 56% и больше. Зато за 4 летних месяца (с мая по август) в платежных поручениях будут проставляться «нули».

То есть речь идет не о повышении платы за отопление, а только о перераспределении годовой суммы. И каждой семье нужно учесть эти изменения при расчете семейного бюджета.

Особо отмечается, что с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями достигнута договоренность о предоставлении рассрочки платежей.

Андрей Кошурников:

- Если в платежном поручении, которое вы получили, сумма за отопление выросла больше чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона, - вы с этой платежкой и с документом, удостоверяющим личность (паспортом), можете пойти в организацию, от которой получаете платежный документ, – и подать заявление на предоставление рассрочки платежа. Такая рассрочка будет вам предоставлена.

Горадминистрация:

- Новая система расчетов за отопление обеспечивает прозрачность платежей и исключает необходимость проведения перерасчетов по итогам года (прежде в начале каждого следующего года кировчане получали платежки с откорректированными цифрами, и у кого-то они были с «минусом», а у кого-то с «плюсом»).

Однако нужно понимать, что  перерасчет за отопительный сезон 2016-2017 все равно будет сделан в начале 2018 года. А уже  затем, с 2019 года, перерасчеты прекратятся, поскольку в них не будет необходимости: исчезнет дисбаланс между объемом фактически поставленного ресурса и платежами, начисленными управляющими компаниями и ТСЖ.