Бывшему участковому дали 5 лет за мошенничество с квартирами умерших граждан

Бывшему участковому дали 5 лет за мошенничество с квартирами умерших граждан

5 мая 2017 года Первомайский районный суд города Кирова вынес обвинительный приговор в отношении бывшего участкового уполномоченного полиции УМВД России по городу Кирову майора полиции Алексея Некрасова.

Он признан виновным в совершении трех преступлений - организация мошенничества в особо крупном размере.

Напомним, что в апреле 2014 года обвиняемому, находившемуся в должности старшего участкового уполномоченного полиции УМВД России по городу Кирову, стало известно, что на обслуживаемом им участке убили женщину, страдающую психическим заболеванием. За ней было зарегистрировано право собственности на квартиру. 

Родственники погибшей в момент смерти не объявились, и обвиняемый из корыстных побуждений организовал хищение квартиры путем привлечения к исполнению преступления своей знакомой — Сорокиной, которая занималась оказанием риэлторских услуг. 

Девушка путем обмана третьих лиц приобрела право на указанную квартиру. Она завладела паспортом и ключами от квартиры погибшей, нашла внешне похожую на погибшую знакомую женщину, с которой совершила фиктивную сделку по купле-продаже указанной квартиры, в результате чего реальные наследники квартиры были лишены права на жилое помещение суммой более 2 миллионов рублей. После этого обвиняемый вывез вещи погибшей на общую сумму более 34 тысяч рублей, то есть совершил тайное хищение чужого имущества.

Прокуратура:

- Преступная схема Некрасова и Сорокиной вскрыта сотрудниками ОРЧ СБ УМВД и УФСБ России по Кировской области после обращения родственников — законных наследников умершего собственника. 

В итоге сделка по переоформлению права собственности на квартиру по ул. Воровского областного центра признана недействительной. Право собственности на указанную квартиру в равных долях признано за 4 наследниками по закону. 

Подобным же способом Некрасов и Сорокина организовали мошенничество квартиры и по ул. Московской города Кирова, стоимостью 1,5 млн рублей, которая ранее находилась в собственности одинокой женщины, умершей в июне 2015 года. 

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал Некрасова виновным и назначил окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. 

Приговор суда не вступил в законную силу. 

Также 20 апреля 2017 года Первомайский районным суд города Кирова признал Наталью Сорокину виновной и осудил ее по ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.