Срок до 6 лет тюрьмы можно будет получить за кражу электроэнергии

Поделиться с друзьями
Срок до 6 лет тюрьмы можно будет получить за кражу электроэнергии

За кражу электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства могут ввести наказание до шести лет лишения свободы. Соответствующий проект закона депутаты Госдумы от "Единой России" Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев направили в правительство и Верховный суд РФ, сообщает ТАСС.

Редакция пункта статьи 158 УК РФ регламентирует в том числе наказание за кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода. Кражу из объекта электросетевого хозяйства предлагают приравнять к этим деяниям.

Преступление могут наказывать лишением свободы на шесть лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или зарплаты за период до полугода. Другой вариант – штраф в размере до 500 тысяч рублей или зарплаты за период от одного года до трех лет. Возможны также принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы до полутора лет.

По мнению Старшинова, поправки необходимы из-за участившихся случаев кражи электроэнергии. Он отметил, что при добровольном сообщении о преступлении и полном возмещении ущерба от уголовной ответственности могут освободить.