Жильцы дома для переселенцев из Стрижей жалуются на затопление подвала канализацией

Как сообщает пресс-служба регионального отделения «Общероссийского народного фронта», в этот дом первые жильцы заехали в январе 2015 года. Всего в нем 22 квартиры, проживает более 60 человек.

Спустя несколько недель после сдачи дома стали появляться проблемы: сильный сквозняк из-за не подшитой крыши, неработающая вентиляция и холод в санузлах. Кроме того, канализационные стоки не уходят в централизованную систему, а льются на пол и накапливаются в подвале.

Жильцы написали многочисленные жалобы в различные инстанции, после этого подрядчик насыпал песка в подвале и положил трубы. Однако это уменьшило проблему, но не решило ее.

По словам активистов, высота подвала всего 60 см, в случае большой аварии канализационные стоки полностью затопят его. Кроме того, до коммуникаций трудно добраться, входа в подвала нет, а заменяющие его лаз небезопасен.

Пресс-служба ОНФ:

— По результатам независимой экспертизы было установлено, что из-за неверного монтажа водосточной системы вода постоянно льется на отмостку здания. А при устройстве самой отмостки было повреждено заземление, в результате чего жильцов било током от металлических предметов. Сейчас эта проблема исправлена, но теперь от водопроводной воды бьет током.

Кроме того, неверно смонтирована и система вентиляции — она работает только на приток воздуха с улицы, поэтому в квартирах, особенно в санузлах, холодно. А водопроводная система проложена под потолком, с труб постоянно капает конденсат. Полы в подъездах покрыты неровностями и выбоинами, их невозможно отмыть от грязи.

По словам члена регионального штаба ОНФ Константина Ситчихина, так как дом находится на гарантии, подрядчик должен устранить все выявленные дефекты. «Мы направили обращение в прокуратуру с просьбой обязать подрядчика выполнить свои обязательства, — добавил он. — Кроме того, информация об этом доме направлена нашим коллегам из центра «Народная экспертиза» для включения в реестр нового аварийного жилья. Как показывает практика, данные из этого реестра используют и специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые берут исправление дефектов под строгий контроль».

фото ОНФ