Как пережить половодье? Мэрия озвучила план спасательных мероприятий

Глава администрации Александр Перескоков провел заседании противопаводковой комиссии. Напомним, что МЧС на этой неделе опубликовал прогноз, согласно которому паводок в этом году ожидается самым сильным за последние 40 лет.

Александр Перескоков напомнил собравшимся об уровне подъёма воды и предшествующих этому погодных условиях в Кирове в предыдущие годы. Самое большое половодье за последние 100 лет случилось в областном центре в 1979 году. Тогда, после длительных морозов ниже 30°С при большом количестве снега, вода в Вятке поднялась до отметки в 638 см.

В текущем году погодные условия во многом схожи. По этой причине, не дожидаясь официальных прогнозов, город начал готовиться к большой воде уже сейчас.

Александр Перескоков:

— Главная задача сегодня одна: иметь полную картину зоны затопления. Необходимо точно знать, сколько человек в случае возникновения паводка потребуется переселить, сколько плавательных средств можно использовать в затапливаемых микрорайонах. Сформировав подробный паспорт территорий зоны затопления, мы обязаны довести до жителей полную информацию: при какой отметке воды транспортные средства начинают ходить в объезд, при какой отметке неизбежно отключение газоснабжения, водопровода и электроэнергии, при каких отметках повышения воды будут затоплены части территорий. – Заявил на заседании Александр Перескоков. — Все эти данные вместе с телефонами экстренных служб и «горячей линии» должны находиться на информационных щитах и памятках.

Как доложили главе администрации руководители территориальных управлений по Первомайскому и Ленинскому районам, сейчас уже отыграны конкурсы на строительство наплавных тротуаров, уточняется количество вновь построенных домов и проживающих в них горожан. В начале марта состоятся собрания с жителями территорий, попадающих в зону затопления.

Начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка Александр Седельников сообщил, что торговые сети города – «Красногорский», «Продуктовая лавка», «Ключ здоровья» — готовы предоставлять продукты в зоны затопления, а МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания» выразил готовность обеспечения жителей горячим питанием.

На заседании было решено проводить ежедневный мониторинг подъёма воды начиная с отметки 300 см, регулярно информировать о ситуации жителей и СМИ. Пункты временного размещения будут подготовлены до начала половодья, транспортное сопровождение эвакуационных мероприятий обеспечит АО «Автотранспортное предприятие», Дирекция дорожного хозяйства подготовит необходимое количество сигнальных стоек (вешек) для установки их на затопляемых дорогах.

Присутствующие на заседании противопаводковой комиссии представители АО «Кировские коммунальные системы», ПАО «Т Плюс» и МУП «Горэлектросеть» заверили главу администрации, что с их стороны также ведётся серьёзная подготовка к паводку.

Оцените статью
Перестройка