И. Васильев: Мы не позволим чёрным лесорубам создавать конкуренцию честным инвесторам

В Кировской области создается комплексный эффективный и прозрачный механизм контроля за оборотом лесных ресурсов, сообщает пресс-служба горадиминстрации. Уточняется, что в рамках этой работы впервые организовано максимально эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон по предупреждению и пресечению незаконного оборота древесины.

Так, в совместных проверках пунктов отгрузки древесины принимают участие представители министерства лесного хозяйства Кировской области, УМВД России по Кировской области, УФНС по Кировской области, Прокуратуры Кировской области и ОАО «РЖД».

Мэрия Кирова:

— Одним из примеров такого взаимодействия стала проведённая в декабре 2016 года Министерством лесного хозяйства совместно с представителями УФНС и УБЭП выездная проверка законности отгрузки древесины с железнодорожного тупика, расположенного в пгт Демьяново предприятиями ООО «Альянс-Нефть» и ООО «Каскад». Её результаты были представлены врио Губернатора Игорю Васильеву на заседании Правительства Кировской области, состоявшемся 12 января.

И.о. министра лесного хозяйства Кировской области Владимир Тюрин уточнил, что как показала проверка, оба предприятия — ООО «Альянс-Нефть» и ООО «Каскад» — зарегистрированы в г. Кирове. Обособленных подразделений на территории Подосиновского района предприятия не имеют. В ходе анализа данных, содержащихся в ЕГАИС, выявлены следующие факты. ООО «АльянсНефть» зарегистрировало договоров, связанных с покупкой древесины, в объёме 5,6 тыс. кубометров, а договоров, связанных с продажей древесины, — в объёме 76,9 тыс. кубометров. Разница составила в 13 раз!

Владимир Тюрин:

— Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с отчётными данными объём фактической продажи древесины данной организацией составил 2,8 тыс. кубометров, объём покупки составил 1,6 тыс. кубометров. ООО «Каскад» зарегистрировало договоров, связанных с покупкой древесины, в объёме 7,6 тыс. кубометров, а договоров, связанных с продажей древесины, — в объёме 48,4 тыс. кубометров. А в соответствии с отчётами по данной организации, содержащимися в ЕГАИС, объём фактической продажи древесины составил 5,5 тыс. кубометров, объём же покупки древесины данной организацией составил 2,7 тыс. кубометров. Эти цифры также показали огромные несоответствия.

Кроме того, как рассказал В. Тюрин, в ходе проверки были установлены факты работы китайских граждан на территории железнодорожного тупика. Данный факт потребует самой тщательной проверки.

Глава региона Игорь Васильев:

— Я уже неоднократно говорил, что пора проводить в Кировской области новую экономическую политику и наводить порядок, решая проблему комплексно, от покупки участков на аукционах до выпуска конечной продукции. И мы уже делаем первые уверенные шаги, направленные на создание комфортных условий для ответственных лесопользователей, которые участвуют в наполнении бюджета, а, значит, помогают строить и ремонтировать детские садики, больницы и школы, исполнять наши социальные обязательства. Мы не позволим чёрным лесорубам создавать конкуренцию честным инвесторам!

Врио Губернатора отметил, что эта работа будет проводиться совместными усилиями Правительства Кировской области, налоговой инспекции, прокуратуры, Законодательного Собрания и УМВД. Он также заметил, что богатая лесным фондом Кировская область рада любым инвесторам, но при этом они должны работать на законных условиях.

Все предпринятые меры – шаги по реализации Закона Кировской области № 31-ЗО «Об организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины на территории Кировской области», принятие которого инициировано Правительством области в ноябре-декабре 2016 года. Законом установлены требования к организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины, порядок приёма и учёта принятой древесины, в том числе самостоятельно заготовленной, порядок учёта отгружаемой древесины и (или) продукции переработки древесины.

Как сообщили на заседании Правительства области представители Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД, в настоящее время в рамках статьи 144 УПК РФ осуществляется проверка деятельности данных организаций. Их представители, по мнению министерства лесного хозяйства, внесли в Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта сделок с древесиной информацию о сделках с древесиной, где объёмы реализации в разы превышают объёмы закупа.

Также проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление фактического происхождения купленной древесины, проверяется деятельность поставщиков ООО «АльянсНефть» и ООО «Каскад». Результаты данной проверки будут направлены в министерство лесного хозяйства области.