Остался месяц для оплаты налога на имущество

В этом году налоговая служба не спешила с рассылкой извещений по налогу на имущество физических лиц (НИФЛ), а также земельному и транспортному налогу за 2015 г.

Первые уведомления оказались у кировчан лишь в конце сентября (в прошлом году – в июле). Правда, и крайний срок уплаты налога по этим извещениям сместили на два месяца, до 1 декабря. Так что на оплату квитанций остается ровно месяца. Для тех, кто не внесет платеж, с 1 декабря включится счетчик пеней. Это 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день, или 12,17% годовых,

Однако заплатить в срок, возможно, смогут не все. Имущественные налоги рассчитывают только налоговые службы. Узнать о них и оплатить граждане могут, только имея на руках извещения или квитанции. По закону крайний срок отправления извещений – за 30 дней до последнего дня платежей (1 ноября). Если платежки по какой-то причине не дойдут, уплатить налог невозможно в принципе, предупреждают юристы. С этого года владельцы личных кабинетов на сайте ФНС www.nalog.ru получают извещения только в них в электронном виде, остальным отправляются заказные письма.

ФНС:

— Если налогоплательщик с личным кабинетом не направлял в ФНС запрос на получение документов в бумажном виде, отсутствие электронного уведомления означает, что оно ему не направлялось. Это возможно, например, когда имущество недавно приобретено в собственность. В этой ситуации, обязанности по уплате налога до получения извещения не возникает. Если же у налогоплательщика нет личного кабинета, а таких большинство, то ситуация иная. При направлении налогового требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправления независимо от того, получил его налогоплательщик или нет, поэтому тем, у кого есть имущество, но извещение до 1 ноября не поступило,лучше самим обращаться в налоговую инспекцию и выяснить, направлялись ли документы. Иначе налоговая инспекция будет вправе с 1 декабря 2016 г. начислять пени.

Если окажется, что уведомление было направлено по старому адресу или утеряно на почте, человеку с высокой вероятностью придется доказывать в суде, что он не мог получить уведомление в срок. В любом случае лучше подстраховаться и выяснить все заранее.

Оцените статью
Перестройка