Природоохранная прокуратура оспаривает законность приватизации участков на берегу реки Вятка

Природоохранная прокуратура оспаривает законность приватизации участков на берег

Кировская межрайонная природоохранная прокуратура оспаривает законность приватизации 7 земельных участков в береговой полосе реки Вятки на территории Нововятского района. Речь идет об участках общей площадью более 67 тыс. кв. метров, расположенных в районе дендропарка и образованных из земель, находящихся в федеральной собственности.

Как отмечают в надзорном органе, указанные земельные участки были приватизированы по результатам торгов, проведенных в феврале 2016 года на основании распоряжения Территориального управления Росимущества в Кировской области.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации, приватизация земельных участков в границах береговых полос водных объектов запрещена. Кроме того, такая приватизация препятствует свободному доступу граждан к водному объекту, что является нарушением ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации.

По результатам проверки прокуратура направила в суд иски с требованием признать сделки по приватизации незаконными, а  зарегистрированное право собственности на них отсутствующим.

В настоящее время все исковые заявления находятся в стадии рассмотрения. До решения суда  в качестве обеспечительной меры наложен временный запрет на распоряжение указанными земельными участками, в том числе на осуществление в их отношении регистрационных действий, уточнили в прокуратуре.

Напомним, что похожее дело совсем недавно было рассмотрено в отношении земельного участка в Кстинино. Там также при проведении межевания земельного участка в его состав помимо распределяемых земель частично вошла территория, занимаемая пожарным водоемом. Кирово-Чепецкий суд Кировской области удовлетворил исковые требований прокурора — владельца участка лишили права собственности.