Возвращение детских садов - приоритетная задача для Кирова!

Возвращение детских садов - приоритетная задача для Кирова!

Как неоднократно подчеркивал Владимир Быков: создание условий для получения качественного и доступного образования является одной из главных задач для Кирова. В приоритете – обеспечение юных кировчан местами в детских садах. Вопрос может решаться разными способами. В их числе: строительство новых детских садов; выкуп зданий бывших детских садов у частных собственников; перепрофилирование в детские сады зданий, которые находятся в муниципальной собственности.

Специалисты городской администрации сообщают, что в 90-х годах прошлого века при приватизации нескольких крупных промышленных предприятий нашего города многие ведомственные детские сады были включены в состав приватизированного имущества, а затем проданы в частную собственность. Вопрос об оспаривании этих сделок неоднократно рассматривался, но действующее законодательство не позволяет вернуть эти объекты в муниципальную собственность. Таким образом, единственным законным способом возврата бывших детских садов в собственность муниципалитета является их выкуп у новых владельцев. 

Отметим, что за последние семь лет в Кирове введено 5 645 мест в дошкольных образовательных учреждениях. Только за последние два года было построено семь новых детских садов. В 2013 году городские власти приобрели в муниципальную собственность бывшее здание сада, расположенное по адресу улица Володарского, 164.

Кроме того, в следующем году запланированы работы по перепрофилированию в детские сады здания негосударственного учреждения «Новая школа», которое находится по адресу улица Гайдара, 4 и здания, закрепленного за «Детской школой искусств №11», расположенного по улице Попова, 17а.

«Возвращение детских садов детям – это главная наша задача уже в течение восьми лет, - говорит глава города Владимир Быков. - И мы справляемся с ней. Количество детских садов в городе Кирове за это время увеличилось со 124 до 143. Сегодня мы рассматриваем этот вопрос еще в одном аспекте: привлекаем к решению проблем бизнес».