Новые законы Кировской области защитят права обманутых дольщиков

Исполняющий обязанности губернатора Алексей Кузнецов встретился с гражданами – участниками долевого строительства многоквартирного жилого дома №31 по ул. Горбуновой в Кирове в субботу, 9 июля.

По графику, представленному застройщиком, завершить строительство дома планировалось в мае 2016 года. В настоящее время эти сроки не соблюдаются. Кроме дома на ул. Горбуновой, у компании-застройщика – ООО «АСГ-бетон» — несколько проблемных домов, в общей сложности более 400 квартир.

По словам Алексея Кузнецова, на сегодняшний день идет подготовка двух областных законопроектов, которые позволят обманутым дольщикам получить либо новые квартиры, либо денежную компенсацию.

— Необходимость в новых областных законах возникла в связи с изменениями в Жилищном и Земельном кодексах Российской Федерации. Поэтому механизмы, прописанные в областном законе №278 и позволившие ранее восстановить в правах почти 800 дольщиков, в настоящее время не могут быть применены.

По его словам, на первое, сентябрьское, заседание нового состава областного Законодательного Собрания Правительство области вынесет два закона, приведенные в соответствие с федеральным законодательством.

— Законы будут подготовлены сразу в двух чтениях, с тем, чтобы сразу после их принятия в конце сентября объявить конкурс на отбор новых застройщиков. Планируется, что до конца текущего года начнется процесс получения новых квартир в другом объекте или денежных компенсаций. Кроме того, в связи с тем, что новые законы будут в большей степени ориентированы на достройку объектов, дольщики смогут дождаться своей квартиры, построенной новым застройщиком.

Добавим, что сейчас для потенциальных новых застройщиков, которые выразили заинтересованность в строительстве, готовятся земельные участки, находящиеся в собственности области.

Алексей Борисович также обратил внимание на то, что со стороны участников долевого строительства должна быть сформирована инициативная группа, с которой правительство области сможет выстроить эффективные коммуникации.

— У вас должен быть создан актив, который доведет до каждого дольщика все необходимые инструкции, соберет все нужные документы. Главное, чтобы наши с вами действия были четко скоординированы, — сказал Кузнецов. Свет в конце тоннеля точно есть, потому что мы понимаем, как решать вопрос дольщиков, и не только пострадавших от действия этого конкретного застройщика, но и других недобросовестных строительных компаний, — подчеркнул Алексей Кузнецов, обращаясь к участникам встречи.

Дольщики, в свою очередь, выразили готовность работать совместно с правительством области. Инициативная группа участников долевого строительства уже создана.

Добавим, что в отношении руководителя компании-застройщика дома №31 по ул. Горбуновой и ряда других домов, в настоящее время заведено и расследуется уголовное дело за злоупотребление полномочиями, повлекшее существенный вред гражданам.

фото kirovreg.ru

Оцените статью
Перестройка