Мэрия: строительство путепровода идет согласно графику

Мэрия: строительство путепровода идет согласно графика

Глава города Владимир Быков проконтролировал строительство путепровода в Чистые пруды. В ходе рабочей поездки глава города уточнил, что большая часть поступивших денег направлена на выполнение строительно-монтажных работ.

Всего на строительство путепровода в июне поступило 104,6 миллионов рублей. Эти средства уже освоены в полном объеме и пошли на оплату:

  • - выполненных строительно-монтажных работ — 65,96 миллионов рублей,
  • - компенсационных выплат собственникам изымаемого имущества и приобретения жилых помещений в муниципальную собственность для последующей передачи гражданам по договорам социального найма — 38,5 миллионов рублей,
  • - лабораторные испытания строительных конструкций — 97 370 рублей.

Владимир Быков:

 - В настоящее время выполняются работы по изготовлению и укрупнительной сборке металлоконструкций. - С начала строительства построены временные здания и сооружения, выполнены фундаменты и опоры одного направления со стороны Чистых прудов и межпутья и две опоры со стороны улица Комсомольской, завезены на строительную площадку металлоконструкции пролетного строения. Отмечу, что реализации проекта идет намеченными темпами. Все работы – в графике.

Начальник управления строительства и развития инженерной инфраструктуры городской администрации Сергей Стяжкин доложил главе города о ходе расселения жилых домов, попадающих в зону строительства. Всего в данную зону попали шесть жилых домов, расположенных по адресам: улица Комсомольская, 101, улица Попова, 40, 42, 44, 44а, 48. Здания 2-3 этажные 1953-1959 годов постройки. Из 146 собственников 71 собственник подписал соглашение об изъятии имущества, им выплачиваются денежные средства. В то же время в отношении 12 собственников, не предоставивших в срок подписанные соглашения, поданы исковые заявления в суд о принудительном изъятии. 63 собственника должны до сентября 2016 года заключить соглашения, либо направить мотивированные отказы от подписания в адрес городской администрации.

Из 21 жилого помещения, требующегося для переселения граждан, проживающих в жилых помещениях, предоставленных по договору социального найма, 15 приобретено по итогам электронных аукционов. В настоящее время идет процедура регистрации приобретенных жилых помещений в муниципальную собственность и передача их гражданам по договорам социального найма. В связи с тем, что по 6 жилым помещениям торги признаны несостоявшимися, аукционы были объявлены повторно.

Сергей Стяжкин:

- Основной проблемой в ходе расселения граждан, проживающих в домах, попавших в пятно застройки путепровода, является невысокая выкупная цена за изымаемые жилые помещения, которая была определена в соответствии с Жилищным кодексом по итогам независимой оценки. Услуги по оценке оказывались на основании заключенного договора между МКУ «УКС» и Вятской торгово-промышленной палатой. Исполнитель самостоятельно организовывал исследования в соответствии со стандартами оценки в рамках действующего федерального законодательства.

По итогам работы оценщик подготовил отчет. При определении размера возмещения за имущество в него были включены: рыночная стоимость жилого помещения; рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности; все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилья, переездом, поиском другого жилого помещения, оформлением права собственности на него и др.

Кроме того, горожане, проживающие в помещения по договору социального найма, ожидали улучшения их жилищных условий путем предоставления отдельных квартир, либо предоставления жилья. Однако, в соответствии с законом, в этом случае предоставляются помещения равные по площади изымаемому жилью.