Владельцев исторических зданий будут штрафовать за неухоженный внешний вид

Владельцев исторических зданий будут штрафовать за неухоженный внешний вид

Никита Белых в эфире «Эха Москвы в Кирове» коснулся темы реставрации фасадов домов в исторической части города.

- Во всем мире наличие в собственности исторических зданий, помещений является проблемой. Во Франции, Англии, особенно в Шотландии это очень распространено. Замки продаются за условную символическую цену в 1 евро или в 1 фунт стерлингов не потому, что они ничего не стоят, а потому что владение этими объектами предполагает наличие программы модернизации, ремонта, что стоит намного больше, чем само здание. У нас же все наоборот, - сказал Никита Юрьевич. - Мы готовим изменение в региональное законодательство, где четко будет отражено, что если ты не содержишь здание в соответствующем порядке, то на тебя будет налагаться существенная финансовая санкция и взыскание.

Губернатор отметил, что там, где собственниками или сособственниками является бизнес или частные структуры, власти пока по-хорошему просят, уговаривают и требуют от них, чтобы они следили за фасадами домов, особенно если они имеют историческую ценность.

- Если собственник вдруг надумал поменять окна, ему кажется, что это его частное дело. Но если ты живешь в историческом особняке в центре города, то это уже не твое, извиняюсь, частное дело. Это уже дело внешнего вида города, это уже вопрос защиты панорамного вида, то, что уже не относится исключительно к твоей компетенции. Это действительно вопрос, который требует согласования с соответствующими службами, - сказал Белых.