Губернатор призвал общественность контролировать дорожные работы

Губернатор призвал общественность контролировать дорожные работы

Губернатор Никита Белых уточнил информацию о финансировании дорожных работ в регионе в текущем году. По его словам, на ремонт дорог в Кировской области будет выделено дополнительно более 1 миллиарда рублей. Речь идет о средствах областного и федерального бюджетов.

«Ситуация с ремонтом дорог в регионе — на постоянном контроле правительства области, — подчеркнул Губернатор. – Напомню, что нынешней весной из областного бюджета мы выделили на эти цели 150 миллионов рублей (125 – городу Кирову, 25 – муниципальным образованиям области). Одновременно велась работа с федеральным центром по вопросу предоставления межбюджетных трансфертов в сфере дорожной деятельности. И вот решение принято, уже 19 мая на заседании Правительства РФ предполагается утвердить распределение дополнительных средств федерального бюджета регионам. Кировская область получит 914 миллионов рублей».

Глава региона отметил, что для своевременного освоения этих средств документационная и аукционная работа отраслевых органов исполнительной власти будет максимально синхронизирована по времени с действиями федеральных профильных министерств и ведомств — чтобы дорожные работы в регионе не затягивались до сезона дождей.

«Мы планируем, что основной объём дорожных работ будет завершён в августе, — подчеркнул глава региона. —  Реализовать «дорожные» деньги полностью необходимо до середины сентября, пока позволяет погода».

Также Никита Белых уточнил, что из выделяемых Кировской области 914 миллионов рублей 364 миллиона – это деньги, полученные в результате повышения акцизов, ещё 550 миллионов – средства, поступившие от деятельности системы «Платон».

Из «акцизных» 364 млн. рублей  75 миллионов получит город Киров, 100 миллионов – муниципальные образования. Остальное будет израсходовано на ремонт региональной дорожной сети.

Из средств по линии системы «Платон» 150 миллионов рублей будут направлены также Кирову, остальные 400 миллионов пойдут на ремонт региональных трасс.

Таким образом, областной центр в текущем году дополнительно получит на ремонт дорог в общей сложности 350 миллионов рублей (125 миллионов – из областного бюджета, 225 миллионов – из федерального). На муниципальные и региональные трассы будет потрачено порядка 700 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.

«На эти средства мы, в том числе, планируем продолжить уже начатые проекты по ремонту трасс Белая Холуница – Омутнинск – граница с Пермским краем; Нолинск – Уржум – Вятские Поляны – граница с республикой Татарстан; Советск – граница с Республикой Марий Эл; Зуевка – Фалёнки – граница с Республикой Удмуртией и другие», — сообщил Никита Белых.

Губернатор также обратил внимание на необходимость жёсткого контроля за качеством проводимого ремонта и эффективностью расходования бюджетных средств.

«Я обращаюсь к Общественной палате Кировской области с просьбой в кратчайшие сроки — до конца текущей недели — во-первых, организовать общественные обсуждения приоритетов в сфере дорожного ремонта, то есть какие дороги, участки дорог в первую очередь необходимо отремонтировать, — заявил он. — Во-вторых, разработать механизм общественного контроля. Возможно, с привлечением в качестве информационной и диалоговой площадки портала обратной связи «Вместе Киров». Любые сигналы от жителей региона, общественных организаций по поводу состояния и хода ремонта дорожной сети должны быть услышаны и рассмотрены».

Также Никита Белых дал поручение министерству информационных технологий и связи совместно с министерством транспорта разработать и внедрить информационную систему, в которую должны быть занесены все без исключения дорожные участки, где запланирован или уже ведётся ремонт. «Любой человек должен иметь возможность видеть это, в том числе и объёмы, и сроки обозначенных ремонтов – чтобы сопоставить с реальным положением дел», — подчеркнул глава региона.

Губернатор обратил внимание на то, что в случае игнорирования органами власти обращений и жалоб граждан будут приниматься самые жёсткие дисциплинарные меры.

В свою очередь секретарь Общественной палаты Кировской области Дмитрий Курдюмов сообщил, что в ОПКО уже создана региональная группа общественного контроля, в которую в том числе вошли инициативные граждане, обладающие необходимыми знаниями в сфере ремонта и строительства дорог.

«Мы будем принимать самое активное участие и в контроле за качеством и сроками работ, и в определении приоритетов при расходовании «дорожных» денег. Первые обсуждения с участием глав муниципальных образований состоятся уже в ближайшую пятницу, — отметил Курдюмов.