Соцнорма потребления электроэнергии в Кировской области применяться не будет

Соцнорма потребления электроэнергии в Кировской области применяться не будет

В соответствии с распоряжением губернатора Н.Ю.Белых № 16 от 15.03.2016 на территории Кировской области социальная норма потребления электрической энергии (мощности) при расчете размера платы для населения и приравненным к населению категориям потребителей не устанавливается и не применяется.

Напомним, что Правительство РФ предоставило субъектам право самостоятельно определять, устанавливать ли на территории региона данную норму или нет. Социальная норма – это определённый объём потребления электроэнергии, который оплачивается по сниженному тарифу. Электроэнергия, потреблённая сверх нормы, должна оплачиваться по более высокому тарифу.

— Данный механизм в том виде, в каком он существует на сегодняшний день, неэффективен, а его применение в условиях нестабильной экономической ситуации в стране может привести к негативным последствиям для населения в виде роста платежей за электроэнергию, — пояснили в министерстве. — Введение социальной нормы в регионе в первую очередь отразилось бы на малообеспеченных слоях населения и семьях с низким уровнем дохода, которые не могут позволить себе иметь новую энергоэффективную бытовую технику, а поэтому и повлиять на ее энергопотребление.

В правительстве отмечают, что инициативу губернатора по отмене установления и применения на территории Кировской области социальной нормы потребления электроэнергии поддержали депутаты Законодательного Собрания и члены Общественной палаты Кировской области.