За перепланировку могут наказать

За перепланировку могут наказать

На днях стало известно сразу о нескольких новых фактах наложения взысканий на россиян, нарушивших установленный порядок согласования при переустройстве своих квартир, сообщают Интернет-СМИ.

Так, райсуд Московского района Рязани обязал двух жителей города за свой счет ликвидировать последствия перепланировки общего коридора на этаже. В Красноярске за лето выявлено 60 случаев незаконной перепланировки, а всего с начала 2014 года — 118. Разбирательства по каждому из них проводятся в судебном порядке. Напомним, что самое суровое на сегодняшний день решение вынесено в отношении москвичей, которые в ходе капитального ремонта снесли несущую перегородку между комнатами. Суд лишил их права собственности на квартиру, а средства от ее продажи постановил потратить на восстановительные работы.

Всех этих и многих других неприятностей собственники жилья могли бы избежать, если бы проводили ремонт в соответствии с действующими нормами и правилами. Перепланировку квартир делать можно, однако определенные виды работ необходимо предварительно согласовать с жилищной инспекцией, представив проект. Например, не нужны никакие согласования для перекладки внутриквартирной электропроводки, если это не влечет за собой увеличение отпущенного лимита мощности. Правда, при этом категорически запрещается штробить полы и потолки, а в стенах допускается делать только вертикальные и неглубокие штробы.

Нельзя срезать подоконные блоки и пороги под балконными дверьми — это может привести к разрушению стеновой панели. Исходя из этих же соображений, не допускается снос несущих перегородок. А вот новые возводить можно, но лучше из легких материалов. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, во многих случаях допускается устройство новых дверных проемов. Но это всегда требует проекта и согласования. Решение зависит от этажности дома и этажа, на котором расположена квартира, а новый проем должен быть укреплен по периметру стальными балками, чтобы панель не просела.

Что касается водопровода, то после установки вентилей на стояках собственник волен делать все, что захочет. Правда, и отвечать в случае чего ему придется по полной программе. Трогать стояки водоснабжения запрещается категорически, как, впрочем, и отопительные.

Требования к работам на системе отопления вообще гораздо жестче. Например, нельзя по своему усмотрению поставить более мощные радиаторы, поскольку в этом случае соседи могут недополучить полагающееся им тепло. Мода на обустройство в городских квартирах водяных теплых полов также идет вразрез с законом и правилами.

Еще один «больной» вопрос — утепление лоджии. Чтобы совместить ее с комнатой, требуется согласованный проект. Утеплять автономно можно, но следует помнить, что не допускается более чем на 30% увеличивать нагрузку на несущую плиту. Поэтому лучше обойтись без стяжки. И конечно же, не стоит использовать для утепления горючие материалы. Запретить это никто не может, но зачем подвергать себя лишней опасности?

* Фото elektroas.ru