Регистрация недвижимости — по интернету

Через 5 лет система регистрации прав на недвижимость сильно упростится.

Правительство РФ утвердило программу «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учёта недвижимости на 2014–2019 годы». Программа обещает россиянам приятные перспективы: через 5 лет срок регистрации недвижимости сократится с 18 до 7 дней, поставить объект на кадастровый учет можно будет за 5 дней. Кроме того, основную часть регистрационных процедур можно будет оформить в интернете.

Основа принятой программы — создание Единого государственного реестра объектов недвижимости, где в электронном виде будут объедены документы из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Госкадастра недвижимости.
Сейчас россиянину для того, чтобы зарегистрировать загородный дом, необходимо обращаться сначала в Госкадастр, чтобы оформить землю, а потом в ЕГРП, чтобы узаконить стоящий на этой земле объект недвижимости. В будущем все процедуры можно будет провести в «одном окне» (rg.ru).

В ближайшие годы Росреестр будет модернизироваться и в другом направлении: в расширении охвата зарегистрированных участков. Всего на реализацию программы понадобится 60 млрд рублей из бюджета. 

Оцените статью
Перестройка