Обманутым дольщикам помогут, но не всем

Законодатели предложили разграничить дольщиков по категориям.

Не все обманутые дольщики одинаково несчастны — к такому выводу пришли кировские законодатели. Сегодня состоялось заседание рабочей группы ОЗС, на котором депутаты обсудили текст законопроекта «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Кировской области».

Напомним, документ уже принят в 1-ом чтении, сейчас идет его доработка. Похоже на то, что «доработан» документ будет существенно. На сегодняшнем заседании депутат от КПРФ, председатель Комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Виктор Женихов выдвинул предложение ранжировать ущемленных в правах дольщиков. По мнению депутата, есть обманутые дольщики, действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и есть те, кто нуждается не слишком.

Во вторую категорию попадают граждане, которые, к примеру, одновременно строили сразу несколько квартир. Такое поведение, по словам Женихова, скорее похоже на бизнес, чем на желание улучшить жилищные условия.

Какие конкретно обстоятельства будут препятствовать дольщикам в получении помощи от государства, станет известно после 7 марта. На эту дату назначено окончательное заседание рабочей группы по доработке законопроекта.