Штраф за испорченную клумбу — 20 тысяч рублей

Поделиться с друзьями
Штраф за испорченную клумбу — 20 тысяч рублей

Администрация Кирова решила жестче следить за нарушителями правил благоустройства.

Мало кто знает, что на содержание клумб и газонов нашего города каждый месяц тратится полмиллиона рублей. Эти деньги, конечно, платят сами кировчане — в виде налогов. Только вот ценят свои же  вложения далеко не все: находятся любители испортить красивый цветовой узор. Например, наехав на него колесом машины.

К нарушениям правил внешнего благоустройства относится: повреждение или уничтожение клумб, цветников, газонов, передвижение по ним пешеходов и транспортных средств, а также размещение на них любых объектов, в том числе транспортных средств. 

Если откровенные акты вандализма — вытаптывание травы или выдергивание цветов — случаются в нашем городе не так часто, то размещение на газоне транспорта или хождение по газонам — увы, заурядное явление.

За такие «вредительские» действия административным законодательством предусмотрен штраф: для физических лиц - от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 2 до 3 тыс. рублей, для юридических лиц – от 5 до 20 тыс. рублей. 

На днях сотрудники Администрации Кирова заявили о своем намерении более внимательно следить за исполнением правил благоустройства. В частности, для автомобилистов, заезжающих на газоны, придумали  особую «карательную» меру - акцию "Газон под колесами". Чиновники просят кировчан фотографировать автомобили, припаркованные в не отведенных для этого местах и присылать фотографии на сайт admkirov.ru. Изображения машин-нарушительниц будут вывешены на всеобщее обозрение, а в адрес владельцев автомобилей составят административные протоколы.

Насколько действенной окажется акция — зависит от кировчан. Захотят жители нашего города проявить бдительность или сочтут призыв администрации просьбой о «стукачестве»... В Европе практика общественного контроля считается нормой - и, как известно, на улицах европейских стран порядка больше.