В зоне комфорта! Способы отведения воды при устройстве душевой зоны без порогов!

Одно из модных веяний последних лет при обустройстве ванных комнат — душевые зоны без поддона. А если и с поддоном, то настолько тонким, что поддоном не назовёшь. В чём популярность таких душевых, какие нюансы нужно учесть при выборе компонентов и материалов для их монтажа?

Зададимся вопросом: почему душевая без поддона лучше? В Европе душевые зоны с ровным полом набирают всё большую популярность, понемногу вытесняя массивные кабины. И тому есть веские причины. Во-первых, душевая зона с ровным полом быстро высыхает, легко моется и дезинфицируется. Во-вторых, проживающим в доме детям, пожилым людям или инвалидам не придётся перешагивать через высокий бортик поддона. Неслучайно именно душевые с ровным полом стали частью развиваемой во всём мире концепции «безбарьерной среды», которая облегчает посещение санитарных помещений маломобильными пользователями. В-третьих, есть возможность самостоятельно выбирать размеры и конфигурацию душевой зоны. Как бы ни был широк выбор поддонов и душевых кабин, он ограничивает полёт фантазии. А ровный пол позволяет реализовать любую дизайнерскую идею.

Однако для монтажа стеклянных полотен, устанавливаемых прямо на пол, необходимо решить множество технических проблем, главная из которых — отведение воды в канализацию с помощью напольных водоотводных систем: трапов и лотков (каналов). Об их монтаже и поговорим.

ВЫБИРАЕМ СИСТЕМУ СЛИВА

Для сбора воды из душевой зоны и отвода её в канализацию используются напольные или встроенные в стену трапы, решётки и лотки. Остановимся на нюансах их применения и монтажа.

Трапы. Наиболее просты напольные трапы — компактная система, принимающая стоки и направляющая их в канализацию. Трап состоит из водосборной части в виде воронки, сифона, отводящего патрубка, ведущего в канализацию, и решётки в форме квадрата, круга, треугольника (на насадке-держателе). Пропускная способность трапа около 0,5-0,8 л/с. Монтажная высота приблизительно 85-120 мм.

Дренажный лоток (канал). Фактически это тот же трап, только с большей площадью сбора воды, состоящий из более вместительного прямоугольного жёлоба (металлического или пластмассового), сифона и решётки. Пропускная способность канала 0,85-1,2 л/с. Большинство собирающих воду лотков имеют фиксированную длину в диапазоне 700— 1500 мм (с шагом 100 мм), что не всегда удобно. Поэтому некоторые производители допускают регулировку длины прямо на месте монтажа. Существуют каналы и для установки в центре душевой зоны, для пристенного монтажа, на границе пола и стены, когда стоки уходят не в пол, а в стену.

ВЫШЕ ОТВОДА!
Чтобы сток работал исправно, все его части должны находиться выше канализационного отвода. Кроме того, по пути от сливного трапа до коллектора необходимо предусмотреть гидрозатвор, который будет опускаться хотя бы на 50-60 мм, чтобы не было обратных захлёстов. Очень неприятно, когда вода из стоящей рядом раковины или унитаза не только попадает в канализационный стояк, но и выплёскивается из трапа.

ПОДНИМАЕМ ПОЛ

Поднимая уровень пола на нужную высоту, чаще всего используют бетонную стяжку, толщина которой зависит от системы слива, а также от максимальной проектной нагрузки на перекрытие. Важный нюанс: цементный раствор следует не сразу заливать на всю поверхность пола ванной. По периметру предполагаемой душевой зоны, вдоль трассы отводной трубы сбивают короб из досок и стяжку заливают за его пределами. Внутри короба устанавливают сифон трапа и соединяют его с канализационным выпуском — трубой диаметром не менее 50 мм. Для трубы важно выдержать уклон в 1-2 %. После застывания бетона короб удаляют, а стяжку заливают внутри душевой зоны, но теперь не строго горизонтально, а с соблюдением уклона в сторону предполагаемого трапа или канала. Чтобы вода стекала в сторону трапа, уклон должен быть равен 1-2 %. Если сливное отверстие находится по центру площади душевой зоны, то рекомендуется предусмотреть уклон со всех четырёх сторон. Расположенный у стенки трап или душевой канал позволяет ограничиться организацией наклонного пола только в одной плоскости.

ГИДРОИЗОЛИРУЕМ ПОЛ И СТЕНЫ

Перед финишной отделкой пола поверхность стяжки следует гидроизолировать. Эта мера необходима, чтобы влага не проникала вглубь стяжки, не протекала вниз и не привела к образованию грибка. Гидроизоляция также нужна на стенах, примыкающих к душевой зоне. Существует множество вариантов гидроизоляции. Рулонные наплавляемые материалы, такие, например, как гидроизол, укладывают с напуском на стены, а все стыки, соединения в углах, около порога, вокруг труб пропаивают газовой горелкой или строительным феном. В целом у этой технологии много ограничений, связанных с пожарной безопасностью. Более безопасны и просты в применении жидкие резины и мастики. Высыхая, они образуют на полу ванной герметичный резиновый поддон. Однако равномерно нанести материал достаточно трудно. Более дорогие и безопасные материалы совмещают преимущества рулонной и мастичной гидроизоляции. При этом полосы полимера укладывают на пол с перехлёстом в 100-150 мм и заходом на стены на 150-2OO мм, а в душевой зоне — до потолка. Перехлёсты тщательно промазываются клеевым составом. Для надёжности такую гидроизоляцию укладывают в два слоя. Во всех случаях важно соблюдать герметичность по периметру пола и в тех местах, где сквозь гидроизоляцию проходят трубы канализации и водоснабжения.

Главное требование при обустройстве душевой кабины с ровным полом — достаточная высота помещения. Система из душевого трапа и трубы, которая отводит воду в канализацию, должна находиться ниже уровня пола. Так что при устройстве такой душевой зоны уровень пола ванной поднимется в среднем на 100 мм. Идеально, когда решение о строительстве душевой кабины вровень с полом принимается ещё на стадии проектирования частного дома, чтобы архитектор смог учесть толщину стяжки для будущего душевого лотка. Особых хлопот такие душевые, пожалуй, не доставят в тех новостройках, где проектом предусмотрены коммуникации в стяжке. В городских квартирах, особенно в панельных домах старых серий, поднимать уровень пола зачастую нежелательно. Впрочем, разработаны решения для устройства душевых с ровным полом, которые снижают необходимую высоту стяжки (например, душевые каналы и трапы  одной и той же серии могут выпускаться в двух типоразмерах). Но учтите, что при уменьшении толщины стяжки приходится жертвовать пропускной способностью стока.

УКЛАДЫВАЕМ ДЕКОРАТИВНОЕ ПОКРЫТИЕ

Для пола в ванной рекомендуется использовать плитку толщиной не менее 8-10 мм. Её нужно укладывать на слой клеевого состава от 4 до 9 мм. Общее правило — чем больше размеры плитки, тем толще должен быть слой клея. Также стоит выбирать плитку с противоскользящим покрытием. Можно применять и дорогостоящую плитку из натурального и искусственного камня (керамогранит), которая, как правило, гораздо тоньше (от 3-4 мм). Однако этот вариант отделки нужно учесть на этапе выбора модели душевого трапа, так как зачастую конструкция внешней части трапов и каналов адаптирована к плитке определённой толщины.

Душевые вровень с полом идеально вписываются в минималистские интерьеры, обустройство их желательно поручать профессионалам; необходимо очень ответственно подходить к выбору компонентов.

ОГРАЖДАЕМ ДУШЕВУЮ ЗОНУ

Завершающий этап — монтаж душевых ограждений. Они необходимы, чтобы отделить мокрую зону от сухой части помещения и защитить обстановку ванной комнаты от случайных брызг. Кроме того, это ещё и стильный инструмент зонирования пространства ванных.

ПРИНЦИПЫ ОФОРМЛЕНИЯ
Декоративные решётки из нержавеющей стали — самый недорогой вариант оформления сливного отверстия. Дренажные отверстия в решётках могут иметь разную форму. Нередко решётку облицовывают отделочным материалом (например, мозаикой или плиткой), которым покрывают и пол вокруг неё, оставляя лишь тонкую щель по периметру плитки, куда и уходит вода. Есть вкладки из натурального камня: вода стекает в щель между полом и каменной вставкой, которая почти незаметна.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Если планируется устройство в ванной электрических тёплых полов, стяжка монтируется в два этапа. Сначала поверх теплоизоляционных плит заливается основной объём стяжки, в котором утапливается армирующая сетка. Нагревательный кабель раскладывается по нижнему слою стяжки и заливается верхним тонким слоем.

Материал подготовлен при участии: ООО «Стеклофабрика», компании «Евроремонт 43».