Нововведения в сфере недвижимости. Часть 1

Законодательство постоянно меняется, адаптируя юридические требования к современным реалиям. Поговорим об изменениях, касающихся правил оформления различных сделок на рынке городской и загородной недвижимости.

Нововведения в сфере недвижимости. Часть 1

Теперь больше нет необходимости получать свидетельство о праве собственности на квартиру или дом, а защитить сделку поможет нотариус.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

С 1 января 2017 г. вступает в силу новый закон о государственной регистрации (№218-03 от 13.07.2015), призванный как упростить оформление права собственности на недвижимое имущество, так и создать эффективный механизм противодействия мошенническим сделкам на рынке жилья. Кроме того, появится Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН), а также сведения реестра границ территорий. В Единый реестр будут включены реестровые дела, кадастровые карты и книги учёта документов.

Местные органы власти должны предоставлять для Единого государственного реестра недвижимости следующие документы: об установлении или изменении границ населённых пунктов, земельных участков; о виде разрешённого использования земель и переводе их из одной категории в другую; о новом строительстве жилья или об изменении его собственника; о переводе помещения из жилого в нежилой фонд и наоборот; о собственниках земель и зданий(юридических и физических лицах); о гражданах (рождение и смерть, регистрация по месту жительства, установление опеки и попечительства).

Благодаря объединённому информационному ресурсу перестанут дублироваться сведения об объектах недвижимости, повысится достоверность информации за счёт уменьшения количества возможных ошибок в документах. К тому же сделки с недвижимостью отныне можно будет совершать при подаче заявления в «одно окно», а их сроки сократятся. Постановка квартиры на учёт теперь должна занимать пять рабочих дней, а регистрация прав собственности — семь.

Для совершения сделки необходимо обращаться в офисы МФЦ. На Росреестр возложена функция проведения правовой экспертизы операции. Орган регистрации несёт ответственность за утрату или искажение содержащихся в ЕГРН сведений, а также за их полноту. Ущерб, причинённый из-за недобросовестного выполнения служебных обязанностей сотрудниками регистрирующей организации, будет возмещаться государством, а уже затем взыскиваться с провинившихся чиновников. Кроме того, функционирование Реестра улучшится благодаря электронному документообороту между всеми ведомствами. Отныне органы ЗАГС обязаны направлять в Росреестр сведения о регистрации смерти граждан в течение трёх дней, чтобы исключить возможность проведения нелегальных сделок с имуществом умерших.

Большой плюс нововведения заключается в том, что для защиты сделок не нужно усложнять сбор или увеличивать количество документов, необходимых для регистрации права. Тем не менее существует и минус. Интернет-сервисы на сайте Росреестра действительно работают, они совсем не сложны в использовании. Однако для отправки электронных заявлений необходима электронно-цифровая подпись, которую физические лица вряд ли станут приобретать для единственного обращения (хотя по-прежнему можно воспользоваться услугами агентств недвижимости, ведь у большинства из них есть сертификаты электронной подписи).

РЕГИСТРАЦИЯ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕВОДИТСЯ В ОБЛАСТЬ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА. ТАК, ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ МОЖНО ОФОРМИТЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ИЗ ЛЮБОГО РЕГИОНА, А С 2017 Г. ДОКУМЕНТЫ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПОДАВАТЬ ПРИ ВИЗИТЕ В МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ ЖИЛЬЯ.

БЕЗ СВИДЕТЕЛЬСТВА

С 15 июля 2016 г. владельцам недвижимости в качестве основного документа начали выдавать выписки из Единого реестра права на недвижимое имущество и сделок с ним. Выданные ранее свидетельства по-прежнему юридически значимы, но для проведения сделок больше не требуются.

После введения Единого государственного реестра недвижимости процесс регистрации сделок не претерпит изменений. Выписки всегда играли роль вторичного документа, их запрашивали риелторы и покупатели квартир для проверки юридической чистоты объекта. Так будет и дальше — выписка сохраняет статус правоподтверждающего документа (противовесом являются правоустанавливающие документы, то есть договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, справка ЖСК, акт государственного органа о предоставлении жилых помещений, свидетельство о приватизации, без которых невозможна ни одна сделка).

Обратите внимание: новая, удостоверяющая выписка не дублирует предыдущую. Удостоверяющая выписка подтверждает, что на указанную в ней дату зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, о чём в ЕГРН сделана регистрационная запись под соответствующим номером. Удостоверяющая выписка выдаётся после оформления прав на недвижимость. Её можно бесплатно получить как в бумажном, так и в электронном виде, поскольку этот документ покрывается государственной пошлиной.

Выписка прежнего образца теперь называется дополнительной. В ней указывают имя собственника, адрес, описание недвижимости, сведения о виде зарегистрированного права, дате и номере его регистрации, а также обременения: ипотека, арест и аналогичные сведения. Дополнительную выписку можно получить независимо от места нахождения объекта недвижимости. При этом кто угодно вправе подать запрос — достаточно обратиться в территориальный отдел Росреестра с паспортом гражданина РФ. Именно поэтому в выписке не содержатся сведения о документах, на основании которых зарегистрировано право собственности.  «Срока годности» у дополнительной выписки нет, однако для получения актуальной информации лучше заказывать документ непосредственно перед проведением сделки. В этом случае сведения в нём будут действительны на дату запроса.

В выписке из ЕГРН содержится значительно больше важной информации, что поможет предотвратить мошенничества, основанные на использовании неполных сведений об объекте недвижимости, который является предметом сделки. В то же время электронный документооборот более уязвим с точки зрения кражи личной информации. Киберпреступники будут пытаться получить доступ к Единому реестру, поэтому одна из важнейших задач государства состоит в том, чтобы обезопасить базы данных от хакерских атак.

Начало. Продолжение здесь