Решили покрыть крышу и теперь задаетесь вопросом, что лучше: профнастил или металлочерепица? Оба материала широко известны потребителю, однако популярность не уменьшает количество вопросов относительно характеристик и различий этих кровельных материалов.
Ответ на заданный вопрос не так прост, как кажется, ведь оба эти материала изготавливаются из одинакового сырья по идентичной технологии. Однако различия между ними все же есть.
Во-первых, разная толщина.
Сталь, используемая для производства профнастила, толще (от 0,5 до 1,2 мм). А металлочерепицу делают из стальных листов от 0,4 до 0,6 мм толщиной. Но у нее имеется несколько слоев покрытия, и если учитывать именно их, то она всё же превосходит профлист по толщине. Но металл у профнастила как правило толще, поэтому и вес профлиста несколько солиднее – 3,6–11 кг на один квадратный метр. У металлочерепицы этот показатель – 3,8-7 кг. На что это влияет? Считается, что под тяжелый кровельный материал требуется усиленная стропильная система, а с другой стороны, разница в весе все же не такая существенная, чтобы оказать какое-либо существенное влияние на проект всей кровельной системы.
Особо тяжелым нельзя назвать ни один из этих материалов – они не требуют усиленной стропильной системы. Однако увеличение толщины листа даже на одну десятую миллиметра порой способно добавить кровле несколько лет жизни.
Во-вторых, тип полимерного покрытия.
Если разрезать поперек лист металлочерепицы, то тоже можно увидеть много слоев покрытий. Сначала с обеих сторон идет оцинковка, затем – пассивирующая пленка из алюминия, способная дополнительно защитить от коррозии. Потом в обязательном порядке идут грунтовка и слой полимера, закрепляемый лаком. На профлист сначала наносится слой цинка или алюцинка (последний дает большую прочность). Сверху профнастил покрывается пассивирующим и грунтующим слоем, а также дополнительным покрытием из полимера. Видов полимерных покрытий как для металлочерепицы так и для профнастила много.
Самое главное отличие — это использование алюцинка (применяется не всегда, лучше уточнить у производителя), который никогда не применяется по отношению к металлочерепице. Это вещество делает профлисты более стойкими к коррозивным повреждениям, листы намного труднее поцарапать, они не выгорают и не тускнеют под солнечными лучами. Отсюда можно сделать вывод. В качестве перекрытия на плоских крышах лучше применять именно профнастил. Дело в том, что перекрытия с небольшим уклоном склонны задерживать осадки (на профнастиле они не задерживаются), поэтому непрочный кровельный материал может быстро прийти в негодность и досрочно износиться.
В-третьих, срок службы.
На это влияет несколько факторов. Сначала примем во внимание то, что находится на виду – полимерный слой. Он увеличивает срок службы материала лет на 10. Таким образом, металлочерепица, имеющая такое покрытие, прослужит дольше, чем оцинкованный профнастил, такового не имеющий. Если сравнивать профнастил с полимерным покрытием и металлочерепицу, то все будет зависеть от типа полимерного покрытия. Самым долговечным (60-70 лет) считается пластизольное покрытие, а полиуретановое служит 30-40 лет.
Теперь о качестве оцинкованной стали. Если цинка на ней не более 140 граммов на квадратный метр, то она на 10 лет меньше прослужит, чем та, у которой цинка – 245 граммов на квадратный метр. Не забываем и про толщину стального листа, помним, что одна десятая миллиметра, прибавленная к ней, способна увеличить срок службы материала на 5 лет. Поэтому более толстые сорта профнастила зачастую могут иметь более долгий срок эксплуатации, чем металлочерепица из тонкой стали.
Но подводя общий итог, заметим, что в целом, оба материала достаточно долговечны. У металлочерепицы срок службы в среднем — 20-40 лет. У профнастила – 30-45 лет. Но при покупке непременно надо учитывать надежность производителя.
В-четвертых, удобство монтажа.
Легче его производить профнастилом – ведь по сравнению с металлочерепицей материал этот намного проще подобрать под определенный скат крыши. В виду простоты его профиля выполнять при помощи его кровельные работы намного легче. И вертикальные замеры не понадобятся, и подравнивать детали будет менее сложно, и гидроизоляция будет более качественная. Заметим, что длинными профлистами крыть крышу гораздо быстрее. Вот только они очень длинные и тяжелые, и одному с таким листом не справиться. Для такой работы необходима бригада опытных мастеров. А металлочерепица обладает удобными габаритами, и класть ее под силу в одиночку.
В-пятых, это внешний вид. Металлочерепица, в отличие от профнастила, имеет более изысканный и привлекательный внешний вид.
Если на первый план выходит дизайн и красивое оформление, а по финансам нет особых ограничений, то выбирайте металлочерепицу. Дом с такой крышей будет смотреться весьма презентабельно.
В-шестых, стоимость. Профнастил, в сравнении с металлочерепицей, имеет более низкую цену. К примеру, кровельный профнастил толщиной 0,5-0,55 мм имеет цену за одни квадратный метр от 170 рублей. Металлочерепица той же толщины, стоит от 250 рублей за один квадратный метр.
Ну и конечно, стоит упомянуть, что профнастил (и из-за цены в том числе) можно применять и для облицовки стен (в коммерческом строительстве) и для установки забора.
Кровельные работы занимают важное место в строительстве, ведь именно от их качества и качества материала, который используется, будет зависеть комфорт и уют жильцов, длительность эксплуатации кровли, а значит, и всего дома. Поэтому производители постоянно и создают новые материалы, улучшая их качество и эксплуатационные характеристики и предлагая покупателям множество различных вариантов.