Половина дачников с 2018 года не сможет продать свои участки

Больше половины земельных участков в России (57,8 миллиона), сведения о которых содержатся в Государственном кадастре недвижимости, не имеют официальных границ, рассказали в Росреестре. Это значит, что их владельцы не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои дачи. Законодательный запрет на такие сделки с недвижимостью "без границ" вступает в силу с января 2018 года. Да и сейчас дачники, не узаконившие границы своей земли, сильно рискуют - им никто не сможет гарантировать права собственности и точность при начислении налога на имущество, напоминают в Росреестре.

Но если участок стоит на Государственном кадастровом учете и за землевладением юридически закреплены точные границы, это дает ряд весомых преимуществ, поясняют в Московском областном БТИ. К примеру, при межевании кадастровый инженер берет официальное согласие соседей, что ваш забор установлен именно там, где ему положено, и не захватывает чужую территорию. В этом случае полностью исключены земельные войны с соседями. Это особенно важно для тех, кто редко бывает за городом.

Если границы не определить, то есть риск, что владельцы смежных угодий сдвинут ограждение в свою пользу. Да и при использовании участка только в теплые сезоны за зиму тоже могут произойти нежелательные перестановки. Кроме того, точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории, суммы которых в последний год серьезно увеличились, а земельные инспектора удвоили бдительность. Пока межевание не прошло, нельзя быть уверенным, что ваш забор установлен правильно и не перекрыл, к примеру, часть дороги общего пользования или землю муниципалитета. За эти нарушения госинспекторы взыскивают не менее 5 тысяч рублей. Если же виновата организация, то есть юрлицо, то придется заплатить уже не менее 100 тысяч рублей. За захват соседней земли придется заплатить от 5 до 100 тысяч рублей.

Сегодня процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на хозяев и носит добровольный, заявительный характер. Сначала надо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. Эта услуга для стандартных шести соток в среднем обойдется в 7-10 тысяч рублей. После этого следует обратиться с заявлением и сформированным пакетом документов в Кадастровую палату. Это можно сделать в том числе через многофункциональные центры или портал Росреестра. В течение десяти рабочих дней будет готов кадастровый паспорт, в котором границы земли будут зарегистрированы официально. Разузнать, есть ли в Государственном кадастре недвижимости точное описание границ ваших соток, можно на сайте Росреестра в разделе "Публичная кадастровая карта". Там нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка "без координат границ", это значит, что расположение участка в кадастре указано ориентировочно, и нужно проводить межевание.

При межевании собственники также могут столкнуться с проблемой пересечения границ. Например, в ходе замеров оказывается, что забор установлен неправильно, загораживает часть соседского участка. Или наоборот. А на спорной территории уже растет яблоня или смородина. Это может произойти из-за ранее допущенной кадастровой ошибки (при межевании соседнего участка). Хорошо, если с соседями получится найти компромисс. Тогда кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. А если те откажутся "передвигать" границы, придется обращаться в суд.