Кировские активисты ОНФ проверяют опасные недострои

Кировские активисты ОНФ проверяют опасные недострои

В Кировский области стартовал мониторинг по выявлению недостроенных строительных объектов, не имеющих специального ограждения и создающих опасность для людей, сообщили в ОНФ.

Отметим, что по закону при временной приостановке строительства или полном его замораживании строительный объект должен консервироваться за счет средств собственника. Это необходимо, чтобы исключить случаи проникновения на стройку посторонних людей, получения травм и совершения преступлений. К сожалению, как показывает практика, эта норма не всегда соблюдается, что приводит к несчастным случаям. Так, недавно в Котельниче с 5 этажа заброшенного недостроенного дома  выпала 15-летняя девочка. В тяжелом состоянии она была доставлена в  больницу, следственный комитет проводит проверку по этому случаю. Такое  здание в Котельниче не единственное. Местные жители рассказали активистам ОНФ еще об одном -  недостроенной котельной, где случались убийства, изнасилования, хулиганство. В эти здания спокойно могут проникнуть дети.

Несколько опасных недостроенных объектов активисты ОНФ обнаружили и в Кирове. Один из них находится в микрорайоне «Европейские улочки», рядом с жилыми домами. Забора вокруг здания нет, на втором этаже имеются балконы без ограждений, с которых легко выпасть. Осмотр экспертов ОНФ  показал, что некоторые конструкции здания уже начали разрушаться.

ОНФ:

- Здание используется для проведения игр в лазертаг, что создает дополнительную опасность для детей и подростков. Еще один пример такого опасного строительного объекта обнаружен активистами на улице Луганской.

В ОНФ предлагают два пути решения проблемы. Если муниципалитет выдавал разрешение на строительство объекта, то через суд он может обязать застройщика должным образом его огородить. Если же здание построено незаконно, то муниципалитет может также через суд получить разрешение на его снос.

Активных кировчан просят сообщать о таких объектах по телефону (8332) 25-18-24 или по электронной почте 43region@onf.ru. По каждому из выявленных опасных недостроев активисты ОНФ направят обращения в местные органы власти с просьбой принять меры.