Кировская область может провалить план по переселению из аварийных домов

Кировская область может провалить план по переселению из аварийных домов

План, составленный для третьего этапа реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2016 год, в регионе выполнен всего на 53%. Об этом во вторник, 27 сентября, на совещании с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ сообщил и.о. министра строительства и ЖКХ Кировской области Илья Шульгин, назначенный на прошлой неделе вместо Сергея Богомолова.

По его словам, первый и второй этапы программы завершены. Новое жилье обрели более 3 тыс. переселенцев. Для них построили или купили свыше 45 тыс. квадратных метров жилых помещений. Реализация третьего этапа продолжается. На текущий момент расселены 932 человека, или чуть больше половины от плана. На четвертом этапе власти намерены переселить 2,5 тыс. человек. Всего до 1 сентября 2017 года в регионе нужно расселить более 7,5 тыс. граждан.

Такие данные привлекли внимание гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, сообщает «Девятка». Он подчеркнул: на реализацию осталось 11 месяцев, впереди зима, когда строить дома для переселенцев нельзя по погодным условиям.

Константин Цицин:

-Коллеги, ситуация на грани. Существуют не только способы строительства. Существует выкуп готовых квартир, а также денежные компенсации гражданам в случае, если у них есть другое жилье. Есть замечательный опыт Челябинска, когда гражданам из муниципальных образований предоставляли жилье в областном центре с учетом того, что это дешевле и проще, чем построить в муниципальном образовании. В рамках 185 закона вы имеете на это право, если, конечно, жители согласятся.

Еще один вариант выполнения программы по переселению предложил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Он обратил внимание на застой на рынке жилья. По его словам, удачная практика придумана в Екатеринбурге.

Сергей Степашин:

- Там (в Екатеринбурге — прим. Перестройка) разработали очень неплохой способ взаимодействия с собственниками новых домов, которые пустуют уже год-два. Им дают некие преференции — либо земельными участками, либо находят возможность длинного кредита, и приобретают жилье по небольшим ценам, меньше 30 тыс. рублей за квадратный метр, для решения проблемы переселения из аварийного жилья.