Сегодня состоится пикет против строительства ТБО в Осинцах

Сегодня состоится пикет против строительства ТБО в Осинцах

Сегодня, 26 июля, с 13-00 до 14-00 перед входом в здание правительства Кировской области со стороны ул. К. Либкнехта будет проходить пикет против строительства полигона ТБО в деревне Осинцы Слободского района. Как сообщили в реготделении национально-демократической партии, предполагается, что участие в акции протеста примутпорядка 190 человек как из Кирова, так и из Слободского.

Целью пикета является привлечение внимания чиновников к вопросу о строительстве полигона ТБО в деревне Осинцы. На пикете граждане намерены обозначить свою позицию и отстаивать право на безопасную жизнь, поскольку жители близлежащих к будущему полигону населенных пунктов считают, что проведенные администрацией Слободского района общественные слушания незаконны. Жители выступают за отмену строительства полигона ТБО, за полноценную переработку бытовых отходов. Что касается правительства Кировской области, то оно никак не обозначило своих позиций по данному вопросу.

На протяжении нескольких месяцев жители Слободского борются со строительством полигона ТБО в Осинцах. По этому вопросу проводились пикеты и митинги. Один из самых массовых прошел 24 апреля в поселке Вахруши: на него пришло около 2 тыс. человек. 17 июня также был проведен пикет правительства Кировской области, на котором присутствовало около 80 человек. 24 июля в поселке Вахруши был повторный митинг, который собрал около 250 человек: люди выражали свое недовольство и недоверие к власти. По последним данным, строительство полигона ТБО в деревне Осинцы приостановлено. Правительство Кировской области отказалось заключать концессионное соглашение с компанией «САХ», но они не оставляют планов на строительство.

Так же власти обещают дать возможность проведения общественной экспертизы, но при этом не дают материалы, которые являлись объектом государственной экологической экспертизы. Жители готовы отстаивать свои права в суде. Полигон ТБО в деревне Осинцы нанесет не поправимый ущерб экологии Слободского района. Он поставит под угрозу снабжение чистой питьевой водой десятков тысяч жителей Слободского района. На текущий момент собрано более 3 тыс. подписей против строительства полигона. Сбор подписей в поселке Вахруши, в деревне Зониха и городе Киров продолжается. Были поданы документы на проведение референдума по вопросу необходимости размещения на территории Слободского района полигона для твердых бытовых отходов, обслуживающего город Киров, с целью выяснить отношение граждан на строительство полигона ТБО.

Пикет согласован с администрацией Кировской области. На мероприятии будет возможность объективно выяснить у участников их отношение к вопросу строительства полигона ТБО.