Плиточный клей “Бетонит с повышенной фиксацией”

Для внутренних и наружных работ

Свойства:

  • Высокая адгезия
  • Высокая пластичность
  • Водостойкий и морозостойкий
  • Устойчив на вертикальных поверхностях
  • Экологически безопасен

Характеристики

Плиточный клей «Бетонит с повышенной фиксацией» - усиленная сухая клеевая смесь на основе серого портландцемента, минерального наполнителя, фракционированного песка и специальных химических добавок. При смешивании «Бетонит с повышенной фиксацией» с водой получается легко перерабатываемый, удобный в работе клеевой раствор с хорошей пластичностью и высокой адгезией к основанию. Водо-, морозостойкий. Продукт экологически безопасен.

Предназначение и применение

«Бетонит с повышенной фиксацией» предназначен для облицовки керамической плиткой, мозаики, плитки из мрамора, мраморной крошки и природного камня при внутренних и наружных облицовочных работах.

Рекомендуемые основания:

  • Бетон, кирпич, ячеистый бетон;
  • Цементно-песчаные стяжки и штукатурки;
  • Гипсовые основания;
  • Балконы, террасы, лестницы, фасады;
  • Прочные и имеющие хорошую адгезию малярные покрытия;
  • Напольные или настенные покрытия из старой плитки.

Подготовка поверхности

Основания, на которые укладывается плиточная облицовка, должны быть ровные, прочные, сухие, обладать достаточными несущими способностями. Поверхности предварительно следует очистить от разного рода загрязнений, пыли, следов жира, масел, красок и любых веществ, ослабляющих адгезивную способность клея. Глянцевые поверхности необходимо зашкурить, значительные неровности выровнять (для этого можно использовать данную смесь). Прочные и имеющие хорошую адгезию малярные покрытия необходимо прошлифовать наждачной бумагой, обеспылить и загрунтовать грунтовкой.

Рекомендации

Для предотвращения снижения прочности сцепления с клеевой смесью, основания необходимо предварительно загрунтовать.

Приготовление смеси

В зависимости от требуемой удобоукладываемости соотношение при смешивании: на 1 кг сухой клеевой смеси «Бетонит с повышенной фиксацией» требуется 0,25-0,26 л воды или 6,25-6,5 л. на мешок 25 кг. Смешивание рекомендуется производить путем постепенного добавления сухой смеси в воду комнатной температуры. Клеевой раствор перемешивают вручную или с помощью низкооборотной мешалки до получения однородной, без комков, пластичной массы. Затем делают технологическую паузу около 5-10 минут для дозревания и вновь перемешивают раствор. Полученный клеевой раствор готов к применению сразу после перемешивания. Для приготовления раствора использовать только чистые емкости и инструменты.

Порядок работы

На подготовленное основание равномерно наносится приготовленный клеевой раствор при помощи гладкой тёрки, а затем выравнивается зубчатым шпателем. Размер зуба шпателя подбирается в зависимости от формата плитки. Открытое время работы (время, в течение которого клеевой раствор, нанесенный на основание, сохраняет свои номинальные клеящие способности) составляет 20 минут. В течение 15 минут после укладки положение плитки можно корректировать. Приготовленную порцию клеевого раствора следует использовать в течение 4 часов. Время твердения и достижения необходимой прочности—20 часов. Полная прочность достигается через 3 дня. Затирка швов возможна через 24 часа.

Примечания

Облицовочные работы следует выполнять при температуре основания и окружающей среды от +5 до +30°С. Все изложенные показатели качества и рекомендации верны для температуры окружающей среды +20°С и относительной влажности воздуха 60%. В других условиях работоспособность клеевого раствора и открытое время работы может измениться.

Внимание! «Бетонит с повышенной фиксацией» содержит цемент, который при действии с водой даёт щелочную реакцию. При работе с «Бетонит с повышенной фиксацией» следует защищать глаза и руки. При попадании цемента в глаза следует промыть их чистой водой.

Срок хранения

В сухих условиях, на поддонах и в фирменной упаковке - 6 месяцев от даты изготовления.

Упаковка

Трехслойные бумажные мешки весом 25 кг.

Техника безопасности

При работе использовать бытовые резиновые перчатки, защитные очки, респиратор.