Освещение в ванной комнате

Вопрос полностью: 

Ванная маленькая, 170 на 150. Сейчас висит банальный фонарь над зеркалом, а хотелось бы что-нибудь поинтереснее. А по сему несколько вопросов. 
Стоит ли сделать подвесной пластиковый потолок и врезать галогены (либо что-нибудь другое)? Как их защитить от возможных протечек сверху и от пара изнутри? Стоит ли ставить 12-и вольтовые с трансом? 
В стену хочу вставить большое зеркало заподлицо с плиткой. Его лучше какими светильниками обрамлять? И как это все защитить от влажности?

Ответ эксперта: 

Если единственным источником света является настенный фонарь над зеркалом, то разумно будет сделать натяжной или подвесной потолок с установкой точечного освещения. Галогенный свет на сегодня не актуален, так греет окружающую поверхность и потребляет большое кол-во электроэнергии. В Вашем случае подойдет светодиодное точечное освещение, например лампы формата GX53.

Протяжку кабеля необходимо осуществлять в защитной гофре, чтобы влага не попадала на кабель. Также можно в качестве доп. освещения добавить настенные бра в зоне зеркала с защитой от влаги по стандарту IP45 и выше.

На вопрос ответил эксперт
Александр Печенкин, руководитель компании "СанПро43"
Руководитель компании "СанПро43"
+7 (8332) 77-40-47
610020 , г. Киров, ул. Труда, д. 71, этаж 2