5 ошибок при обустройстве кровли, которые могут дорого вам обойтись. Получай информацию у практиков!

Лучше учиться на чужих ошибках. Особенно, когда эти ошибки могут быть сделаны в такой дорогостоящей сфере как ремонт и обустройство кровли. Ваши знакомые могут вам о них не рассказать по совершенно разным соображениям. А вот практикующие профессионалы, в чьём арсенале десятки и сотни реализованных проектов, кейсов, историй, обращений, случаев и казусов — экспертно поделятся ими с вами. Конечно, не называя имён. Этика превыше всего!


 

1. Отказ от использования в кровельном пироге гидро- и пароизоляционных плёнок или мембран

Клиент, решив самостоятельно монтировать кровельную конструкцию, отказался от пароизоляции. В итоге в первый же сезон заметил, что протекает крыша, но не обнаружил отверстия в кровле. Отверстия на самом деле и не было. А была влага, которая собиралась в утеплителе под кровлей и под действием силы тяжести выпадала в виде капель с потолка, имитируя повреждение кровельного материала. 

Дело в том, что комфортная для жизни температура в доме — 22–24 °С. Тогда как большую часть года в Кирове температура заметно ниже. Из-за разницы параметров холодного уличного и тёплого домашнего воздуха последний всегда стремится выйти наружу. При этом в тёплом воздухе содержится намного больше влаги, чем в холодном. Увеличению её количества в помещении способствуют приготовление пищи, принятие душа, стирка и т.д. 

Чтобы сохранить тепло и предотвратить чрезмерное увлажнение утеплителя и ограждающих конструкций здания, и используют пароизоляционные плёнки. Они не позволяют влаге проникать из тёплого помещения в утеплитель или сводят её количество к минимуму, тем самым препятствуя намоканию материала и сохраняя его рабочие качества. Вместе с тем даже столь тонкая защита препятствует образованию конденсата и, как следствие, появлению плесени и колоний грибков на деревянных конструкциях стен, перекрытий, а также коррозии металлических листов кровли, заметно продлевая срок их службы.

Андрей Данилов, директор компании «Стальфорт»


 

2. Неверное решение с определением подходящего типа кровельного материала

 

Клиент не захотел заказывать металлочерепицу, отдав предпочтение натуральной черепице, хотя в проекте дома архитектор давал рекомендации именно на этот кровельный материал. В качестве причины отказа заказчик назвал экологичность натуральной черепицы и элегантность ее внешнего вида.

Однако выбор натуральной черепицы для крыш с небольшим уклоном редко когда оправдан, так как требует серьезных доработок в конструкции, чтобы обеспечить ее герметичность. Без усиления стропил при замене легких кровельных материалов (металлочерепица, битумная черепица, стальной лист и др.) на тяжелые (сланец, керамическая черепица, цементно-песчаная черепица) покрытие может просесть. Что в итоге и произошло. Реконструкция обошлась в солидную сумму.

Инна Лучникова, директор компания  «АВАНГАРДСТРОЙ»


 

3. Неправильный выбор крепежа при монтаже профнастила или металлочерепицы

Покупая профнастил, заказчик отказался от услуг монтажа кровельного покрытия силами нашей бригады. В итоге через 2 года в местах крепления саморезов появилась ржавчина. А все дело в том, что, чтобы крыша из профнастила была долговечной и безупречно эксплуатировалась не менее десятков лет, существует своя специальная технология крепления. Использовать можно только саморезы с уплотнительной шайбой. Причем, они должны быть высокого качества, иначе резина быстро высохнет и станет хрупкой.  Крепление в нижней части волны, в месте, где образуется плотное примыкание материала к обрешётке — единственно верный способ монтажа. Жёсткость металла недостаточна, чтобы обеспечить правильную работу при вкручивании саморезов в верхнюю часть волны. Кроме всего прочего использование менее 6-8 саморезов на 1 кв.м. кровельного покрытия — тоже достаточно распространённая ошибка при монтаже профнастила и металлочерепицы.

Михаил Демидов, директор СК «ГлавСтрой 43»


 

4. Использование болгарки для нарезки листов металлочерепицы

Клиент, покупая металлочерепицу, не захотел тратиться на услуги монтажа. Посчитал, что справится со всем сам. Якобы уже был опыт  обустройства кровли. В итоге через два года в стыках листов обнаружил ржавчину. Причина в том, что для работы с железными кровельными материалами нужно использовать электроножницы или электролобзик. У простого обывателя такой инструмент не всегда есть в наличии, а тратиться на его покупку ради одной крыши не экономично. Болгарка же приводит к повреждению полимерного покрытия и цинка нагревающимся абразивным диском, что впоследствии чревато образованием коррозии. А при условии работы на высоте горячие искры могут разлетаться по всему кровельному покрытию. Это, естественно, портит материал и приводит к появлению ржавых подтёков.

Николай Смирнов, директор компании «Центр кровли»


 

5. Покупать кровельные материалы в «конторах-однодневках»

К нам обратился заказчик, который до этого купил профнастил в сомнительной конторе. В итоге ему продали лист железа меньшей толщины, чем было заявлено (лист должен быть толщиной 0,45-0,5 мм), и явно сомнительного качества, потому как спустя 2 сезона железо проржавело. Найти ту контору, которая, к слову сказать, дала даже гарантии на свою продукцию, было уже невозможно — она съехала со старого адреса. В результате крышу пришлось перекрывать заново. Мы советуем покупать кровельные материалы напрямую от производителя. Это и гарантия отсутствия обмана по толщине, и сырье от российского поставщика, и гарантированный срок службы — 50 лет. Кроме того у производителя всегда самое выгодное соотношение «цена-качество».

Андрей Кропотин, директор ТД «Броневой»

 

Материал подготовлен при участии: Стальфорт, Авангардстрой, ГлавСтрой 43, Центр кровли, Броневой, NS Company

Тема: