Получаем дополнительные квадраты. Превращаем холодную лоджию в теплую зону

Что говорить, иметь в квартире лоджию лучше, чем балкон. Лучше уже потому, что на ней, в отличие от балкона, всегда есть где развернуться. Летом можно просто посидеть или поработать, а если будет настроение – в компании чай попить. Но вот зимой… Зимой лоджия, как и балкон, либо пустует, либо превращается в хранилище забытых до следующего лета вещей. И даже заготовленные соленья приходится вносить в квартиру – промерзнут.

Получаем дополнительные квадраты. Превращаем холодную лоджию в теплую зону

Функционально лоджия практически не отличается от балкона. Небольшая разница между ними заключается в архитектурной привязке – балкон как бы навешен на стену снаружи, а лоджия утоплена вглубь здания (по сути, это ниша). Но вот такое, казалось бы, небольшое различие тянет за собой еще два. Во-первых, у лоджии в большинстве случаев лишь одна сторона открыта всем ветрам, а три остальные полностью или хотя бы частично закрыты. Во-вторых, площадь лоджии, как правило, значительно больше площади балкона. Прежде всего, за счет части, утопленной в стену.

Но это, так сказать, классика отечественной архитектуры – по таким правилам дома возводились в семидесятые-восьмидесятые и начале девяностых годов. В зданиях более поздней постройки «все смешалось». Теперь лоджия зачастую в стену совсем не утоплена, а так же, как балкон, из нее выступает, абсолютно не «съедая» площадь квартиры. Да и сами слова «балкон» и «лоджия» сегодня воспринимаются практически как синонимы. И такую «выступающую» лоджию, не говоря уж об «утопленной» (которая вбирает в себя часть площади комнаты) хозяева квартир считают просто святым делом превратить, например, в рабочий кабинет (это ж какая прибавка площади!). Ну, летом понятно – просто выходи на лоджию и работай на здоровье. А зимой? Без утепления тут никак не обойтись.

Процесс утепления можно условно разделить на три этапа. Первый – создание теплой конструкции, ограждающей лоджию со стороны улицы, второй – утепление парапета, пола, потолка и стен, третий – их отделка.

«ЧЕТВЕРТАЯ СТЕНА»

Итак, надежные пол, потолок и стены (пусть по бокам и частично) у нас есть. Следовательно, для того, чтобы лоджия стала «теплой», надо возвести недостающую четвертую стену, которая должна быть одновременно светопрозрачной, влаго- и звуконепроницаемой и теплосберегающей.

ЧЕМ И КАК СТЕКЛИТЬ

Современный рынок предлагает следующие способы остекления: обычное (одинарное) и так называемое евроостекление.

Обычное остекление – это ставший уже привычным вариант, при котором по периметру лоджии монтируются либо рамы с открывающимися или глухими створками, либо сдвижные конструкции, в которых установлено одинарное стекло. При всех своих плюсах, одинарное остекление имеет один большой минус – оно холодное. Причем какой толщины стекло ни

поставь – с ростом толщины улучшаются только его звукоизоляционные свойства, теплосберегающие же характеристики от толщины практически не зависят. То есть даже качественное одинарное остекление приглушит уличный шум (причем при большой толщине стекла – довольно значительно) и обеспечит отсутствие влажности даже в затяжные дожди. А вот температуру на лоджии по сравнению с уличной остекление в алюминиевом обрамлении повысит всего на 2-5 °С, а в рамах из дерева – на 5-7 °С.

Однако дело тут не в материале, из которого изготовлены рамы. Коэффициент теплообмена у дерева и алюминия, конечно, различается. Причем в несколько раз. Но ведь площадь поверхности рам во много раз меньше площади остекления. Поэтому теплозащитные свойства определяет не столько материал рам, сколько сама конструкция и качество ее изготовления. А главное – отсутствие щелей. В общем, в любом случае зимой будет холодно. И значит, не остается иного выхода, кроме как использовать стеклопакет.

Стеклопакеты представляют собой объемные изделия, состоящие из нескольких листов стекла, которые соединены между собой по контуру с помощью дистанционных рамок и герметиков и образуют замкнутые камеры, заполненные осушенным воздухом или инертным газом. Предлагаемый рынком спектр стеклопакетов достаточно широк. Количество слоев стекла может колебаться от двух до четырех, а толщина конструкции составлять 24, 32, 36, 42 мм и даже более.

Какой стеклопакет выбрать? Тут все зависит от требований, которые вы предъявите к возводимому ограждению. Скажем, на звукоизоляционные свойства будет влиять не только толщина стекла, но и количество его слоев (2-4), а также количество (1-3) и величина воздушных промежутков. А сопротивление теплопередаче зависит еще и от типа используемого стекла (например, существует теплосберегающее К- или И- стекло), а также от инертного газа, которым заполнено межстекольное пространство. Кстати, остановив свой выбор на стеклопакетах с аргоном, имейте в виду, что они хуже поглощают звук, чем заполненные воздухом.

Окончательный выбор стеклопакета вам придется делать самостоятельно, соотнося свои пожелания со здравым смыслом и финансовыми возможностями. Но имейте в виду: хотя теплопотери через возводимую вами светопрозрачную конструкцию и не нормируются (лоджия – помещение нежилое), законы теплосбережения здесь действуют те же самые, что в современных окнах. Поэтому для начала можно остановиться на стеклопакете с величиной R0=0,35 м2С/Вт – таком, который держит тепло примерно как сдвоенные деревянные рамы. Но если средства позволяют, лучше выбрать стеклопакет с R0=0,56 м2С/Вт, как для окон квартиры (МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях»).

ИЗ ЧЕГО ИЗГОТАВЛИВАТЬ

Для этой цели предлагается широкий спектр материалов: дерево, ПВХ, алюминий. То есть для ограждающих конструкций могут использоваться те же материалы, что и для окон.

Дерево. Окна из натуральной древесины отличает довольно высокая прочность, хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, а также высокая морозостойкость. Могут предлагаться конструкции как из массива древесины, так и из клееного бруса.

Пластик (ПВХ). Может предлагаться в двух вариантах: распашная оконная конструкция и раздвижная.

О распашных пластиковых окнах, пожалуй, и рассказывать долго не надо – по разным оценкам, на российском рынке от 70 до 85% окон изготавливается из пластикового профиля. Поставляется он к нам от множества производителей.

Среди раздвижных конструкций рассматриваться могут только те, в которых предусмотрена возможность установки стеклопакета, максимальная толщина которого 16 мм. Раздвижная конструкция изящна и удобна (особенно для узких лоджий), поскольку створки не занимают места при открывании. Створки по направляющим перемещаются легко и, главное, не примерзают к раме при сильных зимних морозах (лед и снег легко удаляются из паза). Наличие нескольких типов угловых соединительных профилей позволяет остеклять лоджии нестандартной формы. В общем, такая конструкция защитит лоджию от снега, дождя, ветра и пыли, а также значительно уменьшит уровень шума. Но… температура на лоджии (без отопления) будет все-таки ниже, чем с распашными ПВХ-окнами, поскольку и стеклопакет потоньше, и между створками стоит «фетровое» уплотнение.

Теплый алюминий. По теплоизоляционным свойствам такие профили ничуть не уступают дереву или ПВХ, а по прочности во много раз их превосходят. Алюминиевая ограждающая конструкция спокойно выдерживает ветровую нагрузку до

70 кг/м2, что позволяет применять такую систему на самых высоких этажах. Это обстоятельство способствует широкому использованию теплых алюминиевых профилей при остеклении балконов и лоджий вновь строящихся домов.

Комбинированные конструкции. Это может быть дерево-алюминий (алюминий защищает деревянную раму снаружи), алюминий-дерево (рама из алюминиевого профиля отделана изнутри деревом), дерево-пластик (деревянная рама с внешней стороны окна защищается пластиком) и т. д. Но в Кирове такие конструкции как правило мало популярны.

УТЕПЛЕНИЕ

Когда лоджия остеклена, надо обязательно утеплить стены, пол и потолок. Чем и как – вопрос не менее сложный, чем выбор стеклопакета, поскольку и тут все зависит от результата, который вы хотите получить. Точнее, от того, насколько вы хотите утеплить лоджию. Если на ней планируется оборудовать, например, художественную студию, в которой вы будете работать практически круглый год, утеплить надо получше. А значит, обеспечить сопротивление теплопередаче хотя бы

1,8 м2С/Вт (уровень сопротивления теплопередаче стены деревянного дома). Если же ваши желания более просты (например, вы хотите, чтобы температура в любой мороз не опускалась ниже +5 °С и не мерзли банки с соленьями), то и утеплять можно в меньшей степени.

Для утепления применяют самые разные материалы – от 100- и даже 150-миллиметровых матов из минваты (как жестких, так и мягких) до пенополистирола и высокоэффективных утеплителей из современных вспененных материалов, толщина слоя которых значительно меньше. И в каждом случае находится свое оптимальное соотношение между пожеланиями (чем теплее, тем лучше), финансовыми возможностями (они тоже не безграничны) и потерями полезной площади и высоты потолка лоджии (чем толще слой утеплителя, тем эти потери больше). Единственный совет, который можно тут дать, – применять материалы, которые минимально увеличивают нагрузку на перекрытия.

Поскольку универсального рецепта утепления нам найти не удалось, попробуем коротко обобщить те варианты, которые нам предложили в фирмах, занимающихся этим вопросом.

Пол. В большинстве случаев предлагается пол на деревянных лагах, которые перед укладкой обязательно обрабатываются антисептирующим составом. Высота лаг зависит от типа и толщины используемого утеплителя, а также от того, будете вы или нет выравнивать пол лоджии. Если пол будет выравниваться, тогда минимально допустимая толщина лаг – 40 мм. Укладываются они на деревянные подкладные дощечки различной толщины (за счет этой разницы и происходит выравнивание). Ближе к парапету между лагами и полом появляется зазор, величина которого может доходить до 4 – 6 см (это зависит от ширины лоджии). Между такими лагами проще всего расположить минеральную вату, поскольку она позволяет более или менее плавно наращивать толщину пола (от 4 до 10 см). Затем производится настилание пароизоляции и укладка чернового пола. Его изготавливают из водостойкой фанеры (толщина не менее 15 мм), плит ДСП, OSB (толщина не менее 20 мм) и т.п.

Предпочтения тут у каждого производителя свои.

Если пол не выравнивается, утеплить его можно и другим способом. К примеру, экструдированный пенополистирол толщиной 30-50 мм крепится к полу на жидкий строительный раствор. Листы укладываются не вплотную друг к другу, а с зазором 10 мм, и потом эти зазоры пропениваются. В результате получается, можно сказать, монолитный слой утеплителя, поверх которого устраивается стяжка (цементная, полимерная самовыравнивающаяся) толщиной около 30 мм. В стяжку для прочности укладывается армирующая дорожная сетка с ячейкой 100*100 мм. Прочность получившегося покрытия такова, что по нему впору ездить на автопогрузчике. Сопротивление теплопередаче такого пола- порядка 1,8 м2С/Вт.

Потолок, стены, парапет. И здесь, как правило, предлагается конструкция на деревянном каркасе, в промежутки которого закладывается минеральный утеплитель или пенополистирол (при последующей отделке гипсокартоном советуют использовать металлический профиль).

ОБОГРЕВ ЛОДЖИИ

Поскольку утепленная лоджия отделена от квартиры балконным блоком, на ней все равно холоднее, чем в жилых помещениях. Поэтому последнее, что необходимо продумать,- чем и как поддерживать на ней комфортную температуру. О выносе радиатора центрального отопления советуем забыть сразу – при обнаружении этого факта неприятности вам гарантированы. Крупные! Куда уместнее современные электроотопительные приборы: конвекторы, тепловентиляторы, инфракрасные обогреватели и т.д. Те, кто уже провел утепление с их помощью, утверждают, что для создания комфортной атмосферы на лоджии площадью 6 м2 достаточно автоматически поддерживающего температуру электроконвектора мощностью 2 кВт, установленного непосредственно под остеклением. Устойчивой популярностью пользуется устройство на лоджии теплого пола – это и красиво, и комфортно.

Выбор есть! И пусть он будет правильным!

Материал подготовлен при участии: МДК Строй, ИнтерсервисГородские окна, Стиплекс.