Пришел, увидел, прикрепил… Крепление предметов на стены и перегородки из гипсокартона

Часы, картины, зеркала, светильники, карнизы и жалюзи, вешалки и навесные шкафы, телевизоры и блоки кондиционеров… чего только не приходится крепить к стенам и перегородкам с обшивкой из популярного сегодня гипсокартона. Поговорим о том, как грамотно выполнить эту работу.

Пришел, увидел, прикрепил... Крепление предметов на стены и перегородки из гипсо

Существует мнение, что на стены и перегородки из гипсокартона нельзя ничего навешивать. Однако оно глубоко ошибочно. Чтобы быстро и надёжно зафиксировать на стене какой-либо элемент, нужно использовать соответствующий крепёж. Но прежде чем приступать к активным действиям, важно определить вес предмета. Дело в том, что максимальная нагрузка, которую может выдержать один крепёжный элемент, колеблется от 3 до 55 кг. Для каждого случая следует выбрать дюбель соответствующего типа.

ДЮБЕЛЬ ДЮБЕЛЮ РОЗНЬ

Украсить стену картиной, декоративной тарелкой, маской или иным элементом массой до 3 кг поможет обычный шуруп для гипсокартона без дюбеля.

Для предметов средней тяжести (зеркал, небольших полок, крупных картин в массивных рамах, вешалок) подойдёт пластиковый или металлический шнековый дюбель либо дюбель «Дрива». Его вворачивают в ГКЛ отвёрткой или шуруповёртом, а затем вкручивают саморез. Крепёж со шнековым дюбелем выдерживает нагрузку до 6 кг при однослойной обшивке из гипсокартона и до 15 кг — при двухслойной.

С более внушительными по массе предметами и нагрузкой до 10 кг при одном слое гипсокартона и до 25 кг при двух справится крепёж с дюбелем «бабочка». Он назван так благодаря боковым элементам, которые раскрываются, как крылья, во время вворачивания шурупа в пластиковую гильзу и прижимают её к листу гипсокартона с обратной стороны, крепко фиксируя навешиваемое изделие.

Ещё один популярный дюбель — «Молли», который из-за внешнего сходства со сложенным зонтом-тростью часто называют «зонтик». Нагрузка, допустимая для крепежа этого типа при двухслойной обшивке, достигает 35 кг. Предварительно в гипсокартоне сверлят отверстие диаметром 8-10 мм, а затем вставляют дюбель «зонтик». Благодаря двум зубцам в бортике он плотно прижимается к ГКЛ и не проворачивается. Винт вворачивают в него отвёрткой или шуруповёртом. В результате с внутренней стороны крепёж плотно поджимает обшивку.

Чтобы надёжно закрепить тяжёлые и объёмные предметы, применяют дюбель КНАУФ-Хартмут. Нагрузка на один дюбель при однослойной обшивке из гипсокартона 12,5 мм составляет 35 кг, а при двухслойной — 55 кг!

Под массивные шкафы, книжные полки и подобные им изделия весом до 150 кг желательно предусмотреть двухслойную обшивку из гипсокартонных листов. Другой способ решения проблемы — передать значительную нагрузку на несущую конструкцию из стальных профилей. Для этой цели зачастую уменьшают шаг стоек со стандартных 60 см до ЗО-4О см или используют закладные детали.

ВО ВРЕМЯ МОНТАЖА НУЖНО ИЗБЕГАТЬ ЧРЕЗМЕРНОЙ ЗАТЯЖКИ ДЮБЕЛЯ, ОСОБЕННО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ШУРУПОВЁРТА.

Во многих случаях выгоднее возвести лёгкие межкомнатные перегородки из каркаса, с двух сторон обшитого гипсокартонными листами, чем соорудить конструкции из кирпича или бетонных блоков. Скорость их монтажа выше, а масса — меньше. К тому же при необходимости такие перегородки можно быстро и легко демонтировать. Облицовка стен листами гипсокартона позволяет нивелировать значительные неровности, а также обойтись без «мокрых» процессов, связанных с использованием кладочных и штукатурных растворов. А пустое пространство за обшивкой несложно заполнить изоляционным материалом, улучшив звуко- и теплоизоляцию помещения.

Для крепления предметов к гипсокартону стандартной и повышенной плотности (ГК/1В) используют металлические и пластиковые дюбели. Последние делают из стойких к рассыпанию и потере формы полимеров: нейлона, полипропилена

Навесные кухонные шкафы обычно имеют две точки крепления (иногда и больше) — для распределения консольной нагрузки

Классический дюбель — это пластмассовая деформирующаяся втулка. При установке в стене сверлят отверстие, соответствующее диаметру и длине дюбеля, вставляют последний, а затем вкручивают в него распорный элемент: шуруп или болт. Он притягивает к стене необходимый предмет и одновременно распирает дюбель изнутри, который, в свою очередь, плотно заполняет отверстие и удерживается в нём за счёт трения, обеспечивая тем самым крепление.
Кстати, первый дюбель, называемый стенным штепселем, был разработан в 1910 г. Джоном Джозефом Ролингсом.
В 1911 г. автор подал заявку в Патентное ведомство Лондона и в начале 1913 г. получил патент. Дюбель представлял собой цилиндр из джутового волокна с отверстием для винта. Спустя полвека, в 1958 г. немецкий инженер Артур Фишер изобрёл нейлоновые гильзы под распорный резьбовой крепёж. Ранее для этих целей в домашних условиях использовали выструганные деревянные чопики.

ДИАМЕТР ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОСВЕРЛИВАЕМОГО В ГКЛ ОТВЕРСТИЯ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ ДИАМЕТРУ ДЮБЕЛЯ, А ЕГО ДЛИНА —
ПРЕВЫШАТЬ ДЛИНУ САМОРЕЗА НА 5 ММ.

УСТАНОВКА ДЮБЕЛЯ КНАУФ-ХАРТМУТ

Дюбель КНАУФ-Хартмут предназначен для пустотелых конструкций, изготовлен из металла и пластикового элемента с винтом (М5 х 60). Максимальная толщина закрепляемого предмета X = Lb — Во — Lk, где Lb — длина винта (60 мм), Во — толщина обшивки (мм), Lk — длина крепления (15 мм). Для установки дюбеля в заранее просверленное отверстие диаметром 13 мм с помощью усиков пропускают металлическую пластину с резьбой в центре. После чего пластину выравнивают и закрепляют крепёж пластиковым фиксатором. Усики отламывают и вворачивают винт. Металлическая пластина с обратной стороны надёжно удерживает навешиваемый предмет. При необходимости можно применить более длинный винт М5.
Если вам нужно закрепить сантехническое оборудование, желательно заранее позаботиться об установке усиленных рам и траверс.

Материал подготовлен при участии: компании «PRO100iREMONT», ООО «Метиз», компании «Алькор».