Постучим по дереву. Как выбрать клееный брус

Клеёный брус стоит сравнительно дорого, но по своим эстетическим и физическим свойствам намного превосходит обычные пиломатериалы.
Как выбрать производителя и оценить качество бруса?

Постучим по дереву. Как выбрать клееный брус

В первую очередь стоит поинтересоваться, из какого дерева изготовлен материал. Речь идёт не о породе (в основном применяют сосну и ель), а о местности, где произрастал лес. Дерево на юге растёт быстро, поэтому его древесина более рыхлая и поглощает больше влаги. Северная древесина плотнее, а значит, устойчивее к поражению грибком. Как выявить это различие, не будучи специалистом? Достаточно посмотреть на годовые кольца. У северных деревьев их толщина составляет 2-5 мм, у южных часто превышает 10 мм.

Немаловажно и количество ламелей, из которых склеивают брус (для этой цели применяют водостойкие полимерные смолы). Как правило, достаточно трёх ламелей. В данном случае больше не значит лучше, потому что древесину высокого сорта обычно используют для лицевых ламелей, а для внутренних зачастую подбирают доски более низкого сорта.

Слабым местом бруса, как и любого другого деревянного изделия, считаются трещины, которые образуются в процессе сушки пиломатериалов и идут от периферии ствола к ядру. Если при склеивании наружные ламели были сориентированы так, чтобы дуги годовых колец смотрели внутрь, трещинам (даже если они возникнут) некуда будет развиваться.

Продольный ветровой замок значительно упрощает задачу по
герметизации межвенцовых швов.

Клеёный брус профилируют на четырёхстороннем станке, при этом на его верхней и нижней поверхностях фрезеруют пазогребневый профиль сопряжения. Форма последнего должна обеспечивать герметичность соединения, прочность стены и простоту монтажа.

Существует два основных вида сопряжения — без использования дополнительных герметизирующих материалов и с применением прокладочной ленты. Сложно сказать, какой профиль лучше по эксплуатационным свойствам, но первый требует большей точности в производстве — допустимая погрешность составляет всего ±0,5 мм. Малейшее отклонение, вызванное сбоем оборудования или случайным увлажнением некоторых брусьев в процессе транспортировки или хранения, — и плотного прилегания уже не добиться, то есть от стены будет тянуть холодом. При использовании уплотнителей риск продувания практически отсутствует.

Нельзя считать однозначным плюсом значительную высоту профиля. С одной стороны, чем она больше, тем прочнее и герметичнее соединение; с другой — возрастают стоимость материала и сложность монтажа.

Чтобы дом как можно дольше не нуждался в ремонте, необходимо надежно защитить от влаги окладной венец. 

Ещё один нюанс касается точности выполнения венечных пазов в местах пересечения деталей. К сожалению, в некоторых фирмах рабочие обрабатывают эти пазы на строительной площадке, используя подручные инструменты. В этом случае строители могут вырезать лишь самое простое соединение, без дополнительных герметизирующих «замков». Естественно, при таком способе обработки ни о какой точности в доли миллиметра речи быть не может.

И последнее, о чём необходимо упомянуть, — это высота бруса. Из-за особенностей сортировки древесины брус высотой более 195 мм обычно изготавливают с применением склейки в двух плоскостях (из пяти и более ламелей). Выбор подобного «высокого» бруса — в основном вопрос личных предпочтений заказчика. Плюсом тут является меньшее количество венцов, а значит, и пазогребневых соединений, а минусами — видимый клеевой шов на лицевых поверхностях и сложность монтажа тяжёлых деталей.

КЛЕЁНЫЙ БРУС НЕ КОРОБИТСЯ И НЕ ТРЕСКАЕТСЯ. ВОЗВЕДЁННЫЕ ИЗ НЕГО СТЕНЫ НЕ НУЖДАЮТСЯ В ОБШИВКЕ ВАГОНКОЙ.

При строительстве без использования прокладочного материала (а, б) все венцы в пределах этажа приходится стягивать длинными шпильками. 

Материал подготовлен при у частии компании «Родные Хоромы».

Оцените статью
Перестройка