Тонкости выбора датчиков движения и присутствия. Объект обнаружен!

Благодаря различным датчикам эксплуатация систем «умного дома» станет более удобной. Однако для того, чтобы устройства эффективно функционировали, необходимо тщательно подойти к их выбору и настройке параметров работы.

Тонкости выбора датчиков движения и присутствия. Объект обнаружен!

При подборе, установке и настройке датчиков движения (присутствия) потенциальные пользователи сталкиваются с рядом трудностей. Так, покупатели не только путают термины или типы датчиков, но иногда вообще плохо представляют, какие функции выполняют те или иные устройства.

Датчик движения или датчик присутствия

Датчик движения отслеживает перемещения в контролируемой части дома (зоне чувствительности), при этом чаще всего используются детекторы инфракрасного излучения. Одновременно встроенный светочувствительный элемент регистрирует уровень освещения, и если последний недостаточен, то устройство включает свет.

Датчик присутствия оснащён более совершенной оптической системой и способен обнаруживать даже незначительное движение (например, перелистывание страниц). Это более точное и дорогое устройство снабжено регистратором уровня освещения. Кроме того, существуют сотни разновидностей датчиков. Как показывает практика, установка «самого лучшего» (то есть самого дорогого в серии) устройства проблемы не решает.

Параметры выбора датчиков

Специалисты рекомендуют сначала определить тип и размеры помещения, потом выбрать тип датчика, оптимальный вариант установки и способ монтажа, чувствительность (дальность действия) и угол срабатывания. Последний параметр — мощность нагрузки, обусловленная количеством подключаемых ламп или других устройств.

Тип датчика. Выпускаются модели для сухих, влажных и холодных помещений (например, гаража), а также для уличного монтажа. Отдельный тип — устройства узконаправленного действия для коридоров, галерей и других вытянутых в длину помещений. Некоторые датчики присутствия оснащены несколькими выходными цепями: к одной подключается освещение, а к другой, например, вытяжной вентилятор.

Наконец, существуют датчики присутствия для ванных комнат. Они оборудованы звуковым сенсором: по шуму воды устройство понимает, что хозяева находятся в ванной. При этом свет не погаснет, даже если шторы задвинуты и движение отсутствует. Есть и датчики защищающие квартиру от протечек воды.

Варианты монтажа датчиков

Помимо стандартных, для электроустановочных изделий накладных и врезных моделей выпускаются датчики для монтажа в подвесные потолки. Этот вариант установки позволяет монтировать устройства заподлицо. Внешне такой датчик сложно отличить от галогенного светильника.

Установка. Может быть потолочной и настенной. Последний способ часто применяют в помещениях со слишком высокими потолками (оптимальная высота размещения большинства потолочных моделей — 2-3 м).

Перед монтажом датчик необходимо настроить. На корпусе изделия имеется один или несколько регуляторов. С их помощью задаются уровень освещённости (пороговое значение, при котором устройство срабатывает), уровень чувствительности, время задержки срабатывания и специальные режимы работы, например когда свет только отключается датчиком, а загорается при нажатии на клавишный выключатель.

Таким же образом нужно настраивать угол обзора устройства. Для этой цели в комплекте предусмотрены накладные пластиковые шторки — так называемый фильтр отсечки сигнала. Необходимый угол обзора у датчиков задаётся путём удаления части шторки, ненужный пластик вручную выламывается по насечкам.

Следует учитывать максимально допустимую нагрузку, то есть количество приборов, включаемых по команде датчика. Современные светодиодные и люминесцентные лампы (в отличие от ламп накаливания) имеют неприятную особенность — они создают очень большую стартовую нагрузку на подключающее устройство, из-за чего датчик присутствия может просто перегореть. Оптимальная нагрузка на подключающие электроустановочные изделия (датчики и диммеры) для светодиодных ламп должна быть в 2-3 раза меньше расчётной мощности нагрузки. На практике это означает, что если датчик рассчитан на 300 В, то общая мощность подключённых к нему светодиодных ламп не превышает 150 В.

Материал подготовлен при участии: ООО «Мост Безопасности», ООО Охранное объединение «Лекс».