Выгодно, безопасно, надежно = арболит!

Арболит (деревобетон) – композиционный строительный материал, на 80-90% состоящий из древесной щепы (средняя плотность – от 500 до 850 кг/м3).

Выгодно, безопасно, надежно = арболит!

Материал разработан и стандартизирован в 1960-е гг. в СССР, где было построено более 100 заводов. Затем он был на длительное время забыт, но сегодня переживает второе рождение. «Арболит» (от лат. arbor—«дерево» и греч. lithos— «камень») по сути является разновидностью лёгкого бетона.

Существует три вида «Арболита»: теплоизоляционный (плотность — до 450 кг/м3), конструкционно-теплоизоляционный (450-600 кг/м3) и конструкционный (600-850 кг/м3). Наибольшим спросом сегодня пользуется последний вариант, поскольку именно он применяется в строительстве в виде готовых крупноформатных блоков, из которых возводят несущие стены и перегородки зданий.

Теплопроводность материала составляет 0,07-0,17 Вт/м-К, в то время как теплопроводность кирпича -0,45-1,45 Вт/м-К, а дерева – 0,15-0,4 Вт/м-К. Стандартный блок из арболита толщиной 30 см по своим тепло- и звукоизоляционным свойствам соответствует кирпичной стене толщиной 90 сантиметров, а классической деревян-

ной — толщиной 50 см. Кроме того, этот материал не поддерживает горение, поэтому не нуждается в дополнительной противопожарной обработке.

Арболит не подвержен гниению, поражению грибками и микроорганизмами. Благодаря крупнопористой структуре, стены из деревобетона позволяют поддерживать комфортную температуру и хороший воздухообмен в помещении.

Арболит удобен в использовании, так как в него можно без труда забивать гвозди и закручивать шурупы без предварительного сверления отверстий под дюбели. Пористая поверхность арболитовых блоков обеспечивает качественное сцепление с бетоном и штукатуркой без дополнительного армирования.

Процесс производства блоков заключается в следующем:

Специально отобранную древесину дробят, затем сортируют, чтобы отобрать частицы определённой величины, обеспыливают, а далее она вместе с цементом, водой и химическими добавками поступает в смеситель. Готовый «раствор» разливают в металлические формы и уплотняют с помощью вибропресса. Пока смесь полностью не затвердеет, её выдерживают в форме и только потом вынимают полученное изделие.

Арболитовые блоки укладывают практически также, как и другие крупномерные блоки. Перед монтажом междуэтажного перекрытия наружные и внутренние стены увенчивают монолитным бетонным армопоясом, который не только выравнивает уровень стен, но и способствует равномерному распределению нагрузки, создаваемой перекрытием и конструкциями, а также обеспечивает дополнительную прочность дома.

Материал подготовлен при участии: Лепсе-Лес, ООО, ТехТрон, ООО.

Оцените статью
Перестройка